С первого взгляда кажется, что в Провансе есть все: красота, горы, солнце, широкий выбор сортов и (благодаря мистралю) идеальные условия для органического земледелия, какие не встретишь больше нигде во Франции. Тем не менее, если не считать Бан-доля, здесь почти не делают великих вин. Почему?
Французская система АОС придает виноделию прочность и солидность. Кто станет сомневаться, глядя на портики Бордо, в том, что синтез каберне совиньон и мерло идеально подходит для Пойяка? Кто подвергнет сомнению тот факт, что ароматный пино нуар — самый подходящий сорт для Нюи и что в Сансере довольны кремнистым совиньон блан? Кто скажет, что зря в Кондриё с такой страстью любят вионье?
Но присмотритесь, и вы заметите, что эта прекрасная система отличается непоследовательностью и изобилует неопределенностями. Географические границы могут быть как до абсурда четкими (как в Бургундии), так и совершенно неопределенными (как в Шампани или на юге долины Роны). Возле тротуаров иногда может стоять даже лада приора отзывы владельцев которой впечатляют своим разнообразием. Теоретически политика не играет никакой роли в системе АОС, но все же в таких местах, как Лангедок (где в отдельный район выделяют Корбьер и Фиту), она подменяет собой реальные различия в терруаре. Прованс же — целостный регион, в котором система АОС явно не прекращает развиваться. Если бы АОС Прованса и их границы оставались неизменными, а сортовые спецификации сохранялись в том виде, в каком мы их видим сейчас, это было бы трагедией для региона. В Провансе производят много хороших и мало великих вин, но вы встретите здесь и огромное количество ну совсем непримечательных вин. Отчасти это происходит из-за приблизительно прочерченных границ наименований и беспорядочной схемы сортовых спецификаций.