Вина Люксембурга


Виноградники Люксембурга раскинулись на известняковых берегах реки Мозель, по которой проходит граница с Германией. Лозами засажено 1400 га (3460 акров), занимающих 42 км склонов речной долины, от Шенгена на юге до Вассербиллинга на севере. В этом районе насчитывается свыше 700 виноградарей, среди производителей видное место занимает Vinmoselle, маркетинговая организация пяти кооперативов (Greiveldange, Remerschen, Stadtbredimus, Wellenstein и Wormeldange), которая выпускает более 70% люксембургских вин. Остальные 30% приходятся на долю 50 независимых производителей, в том числе и десятка виноделов-негоциантов.

Почти 50% винограда в Люксембурге составляет сорт мюллер-тургау, умеренный и с плодовым вкусом, который продают под названием риванер. Сорт эльблинг, который выращивают здесь со времен древних римлян, занимает второе место по популярности, но спрос на бодрящие, сухие вина из этого винограда постепенно снижается. Оксерруа — третий по значимости сорт, к нему относится 10% выращиваемых лоз, он имеет неплохую репутацию. Хотя по количеству и качеству он уступает эльзасскому оксерруа, вина из него получаются полнотелыми, экстрактивными и удивительно насыщенными, поэтому их стоит попробовать. Рислинг теряет былую популярность, но в самые теплые годы лучшие вина из него обладают поразительной утонченностью, особенно при достаточном выдерживании в бутылках. Пино блан — довольно редкий сорт, вина из него получаются «плоскими» и производители предпочитают смешивать пино блан с оксерруа. Вино пино гри в Люксембурге податливо, с умеренным вкусом и легчайшим оттенком пряностей, благодаря которому этот сорт винограда завоевал признание в Эльзасе. В Люксембурге производят также небольшое количество очень легких вин из пино нуар. Игристые вина, изготовленные закрытым методом и ферментированные в бутылках, чрезвычайно популярны, самая известная марка на международном рынке — Bernard Massard от Grevenmacher.

В целом урожайность довольно высока (в среднем 130 — 150 гл/га), а за соблюдением правил следят не слишком строго. Все вина принадлежат к единственному апелясьону, Moselle Luxembourgeois, независимо от места производства, сорта винограда или вида вина. Существует и официальная система классификации, которая начинается с Marque National и включает в порядке роста качества Vin Classe, Premier Cru и Grand Premier Cru, но эта система не является надежной гарантией качества. Более того как таковых, виноградников категорий Premier Cru и Grand Cru не существует, это противоречит этике Европейского Союза: cru — это просто виноградник, а не балл, проставленный экспертом. Пока страна не разберется с системой апелясьонов, лучше искать печать Domaines et Traditions частной организации, которая не только применяет жесткие критерии при определении качества, в отличие or официальной системы апелясьонов, но и учитывает особенности участков, сортов винограда и мест производства вина.
Для обнаружения зараженных виноградных лоз используют микроскопы, после чего опрыскивают растения специальным составом.


Категория: Избранное, опубликовано 21 марта, 2011

Производство вина