Mourgues du Gr?s (Мург-дю-Гре)
Франсуа Колар проходил стажировку в Шато-Лафит и работал как винный журналист прежде, чем обосноваться в этом семейном хозяйстве в 35 га, расположенном на типичных маленьких круглых камнях АОС Ним (местные называют эти камни Гре или Грес). Ле-Гале (красное, белое и розовое) — основное кюве, пить его следует молодым и свежим; даже красное отличается яркой кислотностью и сочной фруктовостью. При входе в помещение предприятия вы увидите украшенные различными узорами натяжные потолки, которые Франсуа лично заказывал у художников долины Роны. Терр-д’Аржанс глубже, это тягучее красное вино (состоит на 80% из сира и на 20% — из гренаша, оба с 35-летних лоз). Белое вино сделано из русана, оно мягкое и ароматное. Наконец, красное и розовое Капитель-де-Мург: розовое ферментировано в бочках и содержит 60% мурведра, красное имеет тот же состав, что и Терр-д’Аржанс, но год выдерживается в дубе, который привлекательно наполнит благоуханием его фруктовость. Сейчас Колар отказался от фильтрации.
de Nages (де-Наж)
Негоциант Мишель Гасье управляет этим хозяйством в 70 га в Ниме рядом с хозяйством Де-Молин. Гасье утверждает, что под Шато-де-Наж залегает не менее 13 м гальки с небольшим количеством песка и известковой глины, которые удерживают влажность в камнях. Два лучших вина здесь — белое Кюве-Жозеф-Торрес (чистый русан, ферментированный в бочках), полное пышным дымным абрикосом; и красное Юове-Жозеф-Торрес (100% сира), которое выдерживается 1 год в бочках, 1/3 которых — новые. Вино 1998 года имеет ароматы шоколадного трюфеля, ежевичного джема и специй. Оно разливается в бутылки нефильтрованным.
La Nerthe (Ла-Нерт)
Крупное роскошное хозяйство в Шатонёф расположилось немного к юго-западу от Кро. Приобретение Ла-Терр-Ферм в 1991 году сделало его смежным с Кро, терруары в пределах хозяйства разнообразные (песок, глина и гигантская галька поверх глины). В 1990 годах здесь проходили медленные, устойчивые усовершенствования. Местные бленды обычно на 50% состоят из гренаша, что придает вину более свежий, более ежевичный фруктовый аромат и слегка более оживленные танины. Кюве-де- Кадет — отборное красное вино, из винограда с участка, засаженного гренаш-мурведр в 1900 году, с более плотными плодами, 50% вина выдерживают в бочках.