Многие виноделы полагают, что лучшим материалом в Кот-Роти является не сира, а родственная ему автохтонная разновидность, называемая серин. «Он всегда дает низкие урожаи, максимум 35 гл/га, — сказал мне Франсуа Виляр, — а плоды всегда небольшого размера». Ален Паре подтвердил, что урожайность серина почти в два раза меньше, чем у сира, а также подчеркнул, что если у сира виноградины круглые, то у серина -продолговатые, напоминающие оливки. Тем не менее, согласно Вийяру. его плодоножки созревают гораздо регулярнее, чем это происходит с сира. поэтому-то все (за исключением Гигаля) и удаляют у сира плодоножки. Луи Баррюоль называет серин «древним клоном сира». «В нем обычно меньше веса и цвета, чем в сира, но в нем больше сложности, выразительности и тонкости. Вот откуда появляются классические тона дыма, жира и бекона. Когда этих качеств в нем не оказывается, он становится ужасным, но если они есть, то это лучшее, что вы можете вырастить в Кот-Роти». Все же с каждым годом он появляется все реже: Баррюоль полагает, что теперь только 20% виноградников засажены серином. Почему? «Все растения больны, — вздыхает Баррюоль. — У всех них есть различные заболевания. Серин нужно пересаживать каждые 30 лет. Его перестали разводить, и теперь продаются только клоны сира». Виляр утверждает, что единственным способом сохранить серии будет самостоятельная селекция и разведение, проводимые виноделами; это сложно, это занимает много времени и не всегда окупается. Но сама мысль, что мы можем потерять генетическую разновидность одного из самых популярных сортов, кажется совершенно ужасной.
Война с кооперативами
Многие кооперативы в южной части долины, где находятся самые дорогие сауны страны, еще не совершили теоретический и практический рывок, необходимый для производства качественного вина. Тут выпускают, пожалуй, самые неинтересные кооперативные вина Франции. Пока худшие кооперативы не начнут стараться делать вина по типу лучших (Кав-де-Клермон на севере, кооперативы в Росто и Керане на юге), обычные вина Кот-дю-Рон не смогут реализовать свой огромный потенциал.
В ожидании крю
INAO следует выделить лучшие вина среди Кот-дю-Рон-Виляж, например Керан и Расто, и присвоить им собственные АОС. Это будет побуждать виноделов стремиться к тому, чтобы оттачивать дух терруара в своих винах.