Santa-Duc (Санта-Дюк)
Хозяйство Ива Гра в 22 га — один из лидеров АОС Жигондас уже в течение десятилетия. Кажется, что его кюве (включая обильное, с полным фруктовым ароматом, Кот-дю-Рон, и — в хорошие годы — выдержанное в дубовых бочках Жигондас-От-Гарриг, созданное из винограда позднего сбора со старых лоз гренаша с добавлением 20% мурведра) с каждым годом приобретают новый шоколадный аромат, глубину и плотность земли. Неподалеку от компании можно купить авиабилеты online и отправиться в любую точку Франции в самые кротчайшие сроки. Основная трудность Жигондаса — это извлечь из ягод глубину и структуру, а не только танины; немногие делают это так последовательно и успешно, как Гра. Как? Здесь важна роль осадка. Гра обменивается идеями с Паскалем Ферехеге и Люком де Конти. Также применяется вымачивание перед брожением. Взросление вина -очень медленный процесс, вина разливаются в бутылки неочищенными и лишь слегка отфильтрованными. Кюве-От-Гарригделают, отбирая виноград со старых лоз в местности, носящей то же имя (ниже деревни на богатых глиной известняках).
Marc Sorrel (Марк Сорель)
Имея в своем распоряжении всего 4 га, Марк Сорель, к сожалению, не может обеспечить своими отточенными и тонко сделанными винами Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж весь мир. Он строго выдерживает стандарты, а его стиль отличается классической чистотой. Есть два крю кюве Эрмитажа: Греаль (красное) — смесь Меаль и Грефьё, в то время как выдающееся белое получается только из Ле-Рукуль.
La Soumade (Ла-Сумад)
Андре Ромеро, называющий себя «сумасшедшим из Расто», считается тем безумцем, без которого не может обойтись ни один французский винный регион: погоня за каждой каплей аромата, зрелости и выражения, которое ягоды винограда способны получить на этом участке земли. Его хозяйство в 26 га велико, и диапазон вин выдающийся: от региональных до великолепного Конфьянс, который производят только из самых прекрасных урожаев с единственного виноградника, где на синей глине растут 100-летние лозы гренаша. Кроме великолепных «нормальных» вин, Ромеро также производит крепленые (VDN) в АОС Расто, включая чистый Гренаш-Блан-Доре, который, выдерживаясь в больших бочках, приобретает необыкновенную сложность. Это полнотелое, энергичное вино, а область уже давно заслуживает своего собственного АОС.