Теперь перейдем к самому важному участку южной части долины Роны — Шатонёф-дю-Пап. Это большая (3,2 тыс. га), теплая территория с мягким ландшафтом; валуны, тут и там встречающиеся на виноградниках, добавляют привлекательности этой местности, и многие даже полагают, что именно в этих камнях заключается «тайна». Чтобы сюда добраться вам необходимо купить автовидеорегистратор и gps-навигатор, так как из-за запутанных дорог можно заблудиться. Если бы все было так просто! На многих виноградниках Шатонёф-дю-Пап (в том числе на Рейасе, одном из самых лучших) таких могучих камней нет вообще — только песок и мелкие камешки. Даже там, куда река вынесла эти валуны (на восток от АОС), они не имеют такого значения для лоз, как расположенные ниже глина и богатый железом песок. Брюньеры из Шато-дю-Вьё-Телеграф полагают, что под валунами в глине на большом плато Ла-Кро содержится годовой запас влаги. В самой южной части АОС, между Форсья и рекой, есть еще гравий. Многогранность характера АОС проявляется также в разнообразии разрешенных сортовых комбинаций (всего тринадцать). Несмотря на низкую максимальную урожайность (35 гл/га) и па запрещение автоматизированного сбора, в продажу поступают вялые вина, разлитые в великолепные бутылки, принятые в этом АОС. Неумело сделанное вино Шатонёф-дю-Пап также может быть навязчиво резким и крепким, как размахивающий руками и кричащий ребенок-акселерат. Лучшее же вино является уникальным среди французских вин; это невероятно мягкие вина, обремененные, как ветви кедра под снегом, потрясающей сладостью и остротой. Это вино готово для питья через 2-3 года, но волнующие танины и мясистая плотность продержатся в нем два десятилетия. Белое Шатонёф-дю-Пап пьянит так же, как и красное, и часто этим и ограничивается. Лучшие экземпляры представляют собой тягучее вино со вкусом персика, обладающее поразительным богатством вкуса — при дегустации эти вкусы сменяют друг друга, как опадающая осенняя листва, и в конце с изумлением обнаруживаешь, что вино было сухое.