Жан-Мишель Дейс


В Эльзасе идеи иногда напоминают своей пышностью гевюрцтраминер позднего сбора. Если кто из французских виноделов и достоин называться Роланом Бартом благородной плесени или Жаком Дерридой винной бочки, так это Жан-Мишель Дейс. Он заслуживает эту похвалу (или упрек) не только из-за деструктивной, разрушительной оригинальности его мыслей, но также благодаря богатым драпировкам из метафор, в которые он их облачает. Лекция от Дейса настолько опьяняет, что дегустация после нее обладает почти отрезвляющим действием. Он с такой легкостью «переключается» на профессиональный режим, что вам покажется невероятным, что он умеет обрезать лозу, обращаться с прессом и удалять мезгу из чана. А может быть, и не покажется: он также увлеченный мотоциклист. Он считает, что купить чай, собранный на лучших плантациях Цейлона, или вино может любой, но почувствовать его истинный вкус — только ценитель природы. Вот еще несколько примеров рассуждений на его любимую тему: как лоза раскрывает тайны терруара. «Какова моя технология? Это глубинная технология. С 1 января по 31 декабря я стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы лоза пустила корни как можно глубже. Виноград не должен расти в насыщенном жидкостью верхнем слое почвы. Виноград — это превосходное растение, прошедшее эволюцию, предназначенное для того, чтобы создавать почву там, где ее еще нет. Древние римляне понимали это и засадили виноградом местность поблизости от Марселя, там, где они хотели создать почву. Сажать виноград там, где вы выращиваете пшеницу, — крайняя степень идиотизма; пшеница поедает почву, в то время как виноград создает ее».


Категория: Эльзас, опубликовано 16 августа, 2011

  1. […] Разница между Дейсом - да-да, вы снова слышите слова Жана-Мишеля Дейса, - и Тримбахом - это разница между закрытой, […]

Производство вина