Лучшие образцы швейцарских вин чисты и свежи, как альпийский воздух. В Швейцарии выращивают множество сортов винограда, самый известный из которых — шасла. Во Франции этот сорт считается столовым, но швейцарцы делают из него легкое, сухое, покалывающее язык, деликтное восхитительное вино, идеально дополняющее швейцарское сырное фондю.
Виноград шасла можно встретить под названием дорен в кантоне Во, перлан — в Женеве и фендан — в Вале, где он особенно знаменит. Этот самый популярный в стране сорт составляет 40% всех культивируемых лоз, однако почти половина всех швейцарских вин, как это ни удивительно — красные.
Доля пино нуар составляет 27%, гаме — 14%, а быстро растущая доля мерло в настоящее время достигла 6%. На долю остальных сортов приходится всего 13% площади виноградников.
За последнее десятилетие качество вин значительно улучшилось, однако урожайность в целом остается слишком высокой (в среднем 80 гл/га, а в некоторых кантонах — до 120 гл/га), поэтому Швейцарии еще предстоит завоевать международную репутацию производителя высококачественных вин.
Производители, которые контролируют урожайность винограда, выпускают замечательные вина, но таких слишком мало, чтобы определять репутацию страны в целом. Принято считать, что реальная стоимость швейцарского франка и высокий уровень жизни неизбежно приводят к высокой стоимости швейцарских вин на международном рынке, особенно когда речь идет в наилучших винах. Поскольку швейцарцы потребляют вдвое больше вина, чем производят, притом с высокой себестоимостью, в экспорте нет необходимости; производители не стремятся выпускать ценные вина. Если забыть о ценах, благороднейшие швейцарские вина могут быть превосходными, а лучшие красные постепенно становятся более глубокими и бархатистыми.
Для работы с документами и бумагами можно скачать бесплатно word редактор, выполняющий широкий спектр функций по обработке текста.