Это также, конечно, одна из самых крупных областей Франции, где пишется самая хитовая музыка и производятся «натуральные сладкие», т.е. крепленые, вина (Vins Doux Naturels), в связи с чем необходимо пояснение. Красные вина общей зоны Руссильона от таких производителей, как Кло-де-Фи, Гардье, Гоби, Леритье и Марсеволь, вероятно, претерпели самые значительные улучшения во всей Новой Франции, так же, как их каталанские соседи южнее, в Приорато, бросили перчатку Новой Испании (есть явное сходство между печеными, сладкими, иногда чуть лекарственными фруктовыми, минеральными обертонами и плотными текстурами этих выдающихся вин, основанных на гренаше). У тех, кто в Руссильоне работает с низкими урожаями, качество часто изумительно. Да, конечно, терруар играет здесь определенную роль: существует множество превосходных (хотя и трудоемких) участков, и сланец с известняком создают сложные, аскетичные почвы.
На самом деле секрет сегодняшнего высокого качества красных вин, кроется в моде на сладкое крепленое вино, которая появилась следом за лишениями Второй мировой войны. Пик суммарного производства крепленых пришелся на 1964 год, когда было изготовлено 712 690 гл. Сегодня этот показатель редко превышает 500 тыс. гл. Тем не менее этот виноград, и в особенности гренаш, все еще растет, только стал на 50 лет старше. Другими словами, наследие «натуральных сладких вин» в виде старого винограда дало Руссильону нечто вроде гандикапа в сравнении с другими частями Лангедока, где нужно было выкорчевывать сорт арамон прежде, чем всерьез начать работу над качеством красного вина. А старые посадки кариньяна есть в обоих секторах.