Где начинается Прованc?


Ответ чиновника может сильно отличаться от того, что вам скажет человек, которого вы встретили в местной оливковой роще. Когда я спросил Сержа Феринуля, который производит бесподобные вина Вакейрас в хозяйстве Домен-дю-Сан-де-Като, откуда он родом, он сказал мне, что он провансалец, родом из Авиньона, где можно приобрести лобовое стекло для Nissan X-Trail по самым низким ценам в стране. Если вы проедетесь по деревенькам на юге Кот-дю-Рон, вас будет повсюду сопровождать запах лаванды, вы встретите маленьких девочек в платьицах из яркой ткани. Кот-дю-Ванту можно, вероятно, считать вepxней частью долины Роны (и по вкусу тоже), но Кот-дю-Любсрон на юг от Кот-дю-Ванту, несомненно, уже Прованс по культурным традициям, пейзажу и вкусу вина, так же, как и Кото-де-Пьервер немного дальше на восток, что восхитительным образом подтверждают книги Боско и Жионо. А для администратора INAO все эти регионы, словно под зонтиком, прячутся за названием Рона. С точки зрения продвижения продукции на рынке в Роне все организовано гораздо лучше, чем в Провансе, так что упомянутым регионам скорее всего не стоит менять «аоковую» принадлежность; тем не менее, полагая, что Прованс начинается лишь южнее Дюранс, вы лишаете его части его культурного своеобразия.


Категория: Прованс, опубликовано 18 ноября, 2011

Производство вина