Апелясьоны Савойи


Общий АОС для всего региона — это Вен-де-Савуа, хотя к этому наименованию можно добавлять (как обычно и делают) название одного из 15 виноградников. Вина этого АОС могут быть как красными, так и белыми, производят их из целого ряда сортов винограда, часто (хотя и не всегда) сорта указаны на этикетках. Если вино белое и сорт не указан, оно скорее всего из жакера. Существует еще один общий АОС — Русет-де-Савуа. Здесь производят только белые вина из местного сорта, который в этих местах называется русет или альтес. Первые блюда с этими винами приобретают совершенно другой вкус. В этом АОС тоже есть свои виноградники, но их всего четыре.
Самую важную роль по объему производства в Вен-де-Савуа играют виноградники Апремон («горькая гора») и Абим («бездна»), на которых выращивают жакер для легких белых вин. Названия этих виноградников напоминают нам о роковой ночи в ноябре 1248 года, когда после обильного дождя с Мон-Гранье на деревню Сент-Андре и на несколько соседних деревушек сошел оползень. Более 5 тысяч человек «и несчетное количество животных» были во сне погребены под ним. Этот покрытый щебнем некрополь пустовал несколько веков, но в конечном итоге здесь разбили виноградники, чьи названия напоминают о событиях, которые дали им жизнь. Обращенные на северо-восток виноградники и равнинный рельеф позволяют производить в лучшем случае свежее, легкое, солоноватое, обжигающе живое белое вино, альпийское Мюскаде.
На эти виноградники смотрят другие, с более крутых и теплых участков в Сен-Жеуар-Приёре, Шиньен. Монмельян, Арбен, Крюэ и Сен-Жан-де-ла-Порт, которые вместе составляют виноградники Комб-де-Савуа, расположенного у подножия Божского массива. На этой, похожей по форме на бумеранг, полосе известкового щебня растет виноград, из которого производят, возможно, величайшие вина Савойи, в особенности ароматное белое вино Шиньен-Бержерон (в этой местности бержероном называют русан с запоминающимся вкусом айвы и запахом весенних цветов). Тут же производят и хорошие вина Русет-де-Савуа, более полнотелые и сочные, хотя виноградников, где бы выращивали исключительно русет, здесь нет.

Двадцать лет назад все посчитали нас сумасшедшими, когда мы разбили виноградники на крутых склонах в Тормери. Эти склоны были настолько круты, что нам понадобилось устроить террасы. Тогда деньги делали, сажая жакер на более низко расположенных виноградниках. Теперь все по-другому. Теперь все стараются посадить виноград повыше.

Мишель Кенар


Категория: Савойя, опубликовано 29 сентября, 2011

Производство вина