Дымный аромат новой дубовой бочки


Ни одна дискуссия о Шабли за последние 20 лет не обходилась без комментариев, как правило довольно унылых, по поводу количества новых бочек, в которых производители ферментировали и выдерживали свои вина. Вильям Февр в особенности, собирая виноград поздно, использует новые дубовые бочки в огромных количествах. Кооперативу Ла-Шаблизьен также полюбился богатый, любимый во всем мире вкус, который придавал вину новый дуб. Если вы когда-либо проводили отдых в индии цены 2012, то убедились бы в вышеизложенном. Появление новых бочек в Шабли совпало с жаркими урожайными годами, 1989-м и 1990-м, и это усилило впечатление дегустаторов, что утонченное Шабли из более спелого винограда кануло в Лету. Еще одной проблемой является то, что дегустаторы, которые пишут рецензии для журналов, пробуют одно- или двухлетнее премье крю Шабли или гран крю Шабли, в этом часто неуклюжем подростковом возрасте, когда дубовые тона кажутся наиболее навязчивыми.

В действительности значение проблемы «дубового кризиса» преувеличено. Верно, использовать новые бочки, даже для гран крю Шабли, нужно очень осторожно, но большинство производителей Шабли (хотя бы из экономии) всегда проявляли бережливость в этом отношении. В наши дни «проблема новых бочек» в Шабли сходит на нет, и Ла-Шаблизьен, и Вильям Февр (под управлением Дидье Сигье) используют новый дуб с большой осмотрительностью. Ларош использует не более 25% новых бочек (только для Ле-Кло и Бланшо); Друэн — 15% для Ле-Кло и Водезир. Довисса использует новые бочки в разных пропорциях в зависимости от урожая, но обычно доля нового дуба составляет примерно 20%. Жан-Поль Друан говорит то же самое. Средний возраст бочек Равено — 7-8 лет. Таким образом, большинство бочек в Шабли старые, хотя размер их может быть разным: от традиционных шаблийских объемом 132 л до больших старинных. И, безусловно, Шабли получается прекрасным при работе с благоразумными количествами как новых, так и старых бочек, что подтверждают великие вина Равено и Довиссы и последние розливы Февра. И дело отнюдь не только в желании добавить ванильные тона в вино; мягкое окисление, которое происходит в процессе выдержки вина в бочке, также делает вкус вина сложным. Конечно же, некоторые производители, как, например, Луи Мишель и Жан Дюрю, категорически отвергают использование дуба. Но тема новых бочек в Шабли теряет актуальность.


Категория: Шабли, опубликовано 29 августа, 2011

  1. […] Предыдущая: Дымный аромат новой дубовой бочки […]

Производство вина