Вопрос о бочках отходит в Шабли на второй план, но машинный сбор урожая — предмет действительно горячих дискуссий. Требование отказаться от машинного сбора урожая было самым трудным препятствием при принятии хартии Союза гран крю, и с момента его образования одно хозяйство уже покинуло ряды членов именно из-за этого установления. Качество машин, которые убирают урожай, постоянно растет, как утверждают активно ими пользующиеся производители. Машинный сбор урожая значительно дешевле ручного. В принципе (хотя не всегда на практике: тем, кто берет машины напрокат, приходится бронировать их заранее) машинный сбор позволяет быть более гибким в определении даты сбора урожая, избежать дождливых дней и знойных вечеров. Прежде всего, однако, производители начали использовать машины для сбора урожая потому, что стало трудно найти сборщиков. Эти трудности усугубились в результате ужесточения французского трудового законодательства, благодаря чему как безработные, так и пенсионеры лишились стимула участвовать в сборе урожая. И все же великое вино, особенно великое белое вино, невозможно произвести из мятого, битого или поврежденного винограда, а даже самый изощренный машинный сбор — неизбежно жесткий процесс. Тщательная сертификация полученного вина является обязательной в регионе Шабли. Для великих в наши дни вин гран крю Февра, например, виноград собирают вручную в лотки, которые выдерживают не более 13 кг; ни одна виноградинка не сминается и не давится, а затем ягоды вручную перебирают на столе. Пока еще не изобрели машину, которая могла бы делать все это, тем, кто хочет производить великое Шабли, нужны искусные руки для того, чтобы собирать виноград. В действительности машинный сбор урожая, наряду с широким использованием нержавеющей стали, искусственных дрожжей, применением охлаждения при ферментации и выпадением винно-каменной кислоты в осадок, постоянным очищением и фильтрацией — все это часть «технологического» подхода, который вторгается в Шабли активнее, чем в другие винодельческие регионы Франции. Если Шабли суждено когда-либо стать таким великим вином, каким оно должно быть с таким терруаром, регион должен отойти от такой практики, больше уважать свое сырье и методы предков.