Первой любовью Паскаля Ферхеге была математика. Он вспоминает: «Вино мне было не интересно. Я — сын винодела, поэтому все это казалось мне очень тяжелой работой». А затем? Его друг работал с Жаном-Мари Гюффансом в Бургундии; Ферхеге пригласили в гости. Там он впервые нашел работу, где чувствовал себя уверенно. «Я собирался остаться там на 1-2 часа, а остался на три дня. После этого я бросил математику. Жан-Мари помог мне многое открыть в вине и в наслаждении вином». До того, как в 1987 году вместе с братом Жаном-Марком вступить по владение семейным хозяйством в Каоре, Ферхеге работал с Гюффансом, а также со Сейнтсбери в Карнеросе (США, штат Калифорния). Его другом и учителем был Люк де Конти. Он понял, как достичь полного созревания мальбека, извлекать пользу из осадка, а также проводить бочковое брожение и достигать текстуры и разнообразия без нот дерева, придумал знак качества для Каора… Ферхеге многое сделал для этого прекрасного, но забытого терруара. А сейчас он купил землю в Марсеволе, в Руссильоне…
Моя формула проста. Каждое утро я задаюсь вопросом, могу ли я улучшить качество своего вина. Чтобы достичь этого, я пользуюсь самым лучшим, испытанным приемом — дегустацией. Только так вы можете понять, что эффективно, а что нет, что требует изменения и что можно усовершенствовать. Дегустация сближает вас с терруаром. Работу, проделанную в течение года на виноградниках, можно сразу же почувствовать в бокале.
Ален Брюмон