Хозяйство Эиди (Aydie) — одно из самых безупречно и профессионально управляемых во всей Франции (68 га в Мадиране и около 20 в Гасконии). Это семейное предприятие в руках трех сыновей и дочери Пьера Лапласа, отец которого, Фредерик, был одним из пионеров восстановления Мадирана (когда в 1948 году АОС создавался, под виноградниками было только 50 га, сейчас — около 1650 га). Каждый аспект производства вина здесь — это предмет для скрупулезного исследования, эксперимента. Семейство Лаплас было не только у истоков появления микрооксигенации, они также провели обширное исследование, какие материалы необходимы при изготовлении вин из сорта таннат (дерево или стекловолокно — благодаря потребности этого сорта в кислороде).
Они также экспериментируют с холодной мацерацией до начала брожения. Для созревания вин, по их мнению, в удачные годы лучше подходят 250-литровые баррики, в менее удачные годы — 400-литровые бочки. Использование осадка это тоже наука: Жан-Люк Лаплас говорит, что он помогает «создать фруктовый вкус вина», однако он тоже должен быть отобран, перемешан, при этом микрооксигенация лучше идет в больших деревянных бочках, чем в барриках. Результатом такого неуемного любопытства стал ряд образцовых вин Мадирана. Мансюс-Ирани (Mansus-lrani) из 60% танната с 40% каберне фран — вино с фиалковым ароматом, но, несмотря на это, сильное, с шокирующей терпкостью. В Оде-д’Эиди (Ode d’Aydie) доля танната доходит до 80%, а иногда и до 100% (например, в 2000 году), при этом выдержка комбинированная: в барриках и в больших бочках; это более сладкое, богатое по сравнению с предыдущим вино с ярко выраженной танинной структурой, терпкость в котором заменяют сливовые оттенки. И наконец, Шато-Эиди — лучшее вино ассортимента: на 100% состоящее из сорта таннат, это вино обладает гораздо большей силой и энергией, чем все его производные: нежные фруктовые тона (черная смородина, ежевика) и тона зрелости (табак, лесной гриб). Пашранк-Сек — великолепно выполненное вино: газированное с оттенками сушеного грейпфрута и ананаса. Полусладкое — прекрасно сконцентрированное вино, впрочем, доставляющее меньшее гедонистическое наслаждение, чем другие.