Лучшие вина требуют 6-летней выдержки в бочках и еще 10 лет в бутылке для того, чтобы приобрести черты, хотя бы отдаленно напоминающие очарование. И даже тогда многим это вино, «желтое вино» (Vin Jaune), покажется странным винодельческим упражнением. Большинство белых вин в этом регионе намеренно и со знанием дела окисляют. Красные вина бледны по цвету. Живая и иногда суровая кислота отличает и те, и другие, словно прокладывая себе широкую дорогу в каждом вкусе. Во время приготовления напитка, виноделы будто пишут сценарии праздников, учитывая мельчайшие нюансы, чтобы избежать недоразумений. Новые дубовые бочки, большая крепость, высокая плотность, глицериновая текстура, сладкий фруктовый вкус: в винах Юры вы не найдете ни одного из этих земных благ начала XXI века. Но если вы хотите бегло ознакомиться со вкусом хороших вин времен Шекспира, приезжайте сюда.
Учитывая вышесказанное, можно предположить, что роль Юры в Новой Франции будет не слишком значительной. Если главный призыв Юры к мировому сообществу любителей вина заключается в том, чтобы оценить любопытный вкус старины, что могут сделать передовые производители?
Оказывается, очень много. Во-первых, большое влияние имеет рынок. В отличие от соседней Савойи Юре приходится продавать свои вина, а не просто раздавать их в качестве «пайка» испытывающим жажду местным туристам. Не случайно крупнейший местный негоциант, Анри Мэр, является самым известным специалистом по розничной виноторговле во Франции. Во-вторых, любая традиция, достойная сохранения, нуждается в постоянном подкрепляющем ее обновлении. Если традиция замирает, она умирает.