Предприятие Пюффене


Хозяйство Жака и Моники Пюффене (Puffeney) площадью 7,5 га, по утверждению Жака, — одно из всего полудюжины хозяйств в регионе, где все еще собирают весь урожай вручную; Пюффене обрабатывает почву, использует дикие дрожжи, ферментирует почти все вина в больших бочках и выдерживает их по крайней мере два года, после чего они, по его словам, не нуждаются в фильтрации. Ассортимент этого хозяйства содержит прекрасные, чистые и отличающиеся друг от друга вина, которые производят только из полностью вызревшего винограда. Пюффене — один из производителей, которые собирают урожай значительно позже других в Арбуа (в 2001 году он начал собирать виноград в октябре, когда многие уже сделали свои заготовки на зиму из помидор). Его вино из шардоне имеет сложный вкус, в котором отчетливо ощущаются фруктовые абрикосовые нотки и немного — местный характерный «юрский» резковатый привкус, благодаря которому это вино становится чем-то большим, чем просто сортовым. Кюве-Саша (Cuv?e Sacha), название которого составлено из первых букв сортов саваньен и шардоне, резковато, саваньен в этой смеси выдерживался под дрожжевой пленкой. Вино из 100% саваньена, по замыслу Пюффене, должно обладать цветочным вкусом, выдерживается это вино в более мелких бочках, которые при этом доливают. Этот производитель предлагает один из лучших ассортиментов красных вин в регионе, от привлекательного, сверкающего, слегка орехового пульсара, игривого труссо и ароматного пино нуар из спелого винограда до немного мясистого, но все же изысканного красного со старых лоз, в котором ощущаются танины чая «Ассам» (это вино — смесь пульсара, труссо и пино с небольшим количеством шардоне, лозы посажены в 1929 и 1945 годах). «Желтое вино» Пюффене прозрачное, мягкое, гармоничное и необычно нежное. «Если выделаете истинное «желтое вино», его невозможно испортить, — говорит Пюффене. — Его трудно произвести, очень много рисков, но если вы преодолели все препятствия, то вино неизменно получается хорошим».


Категория: Юра, опубликовано 28 сентября, 2011

Производство вина