Жак Пюффене


Жак Пюффене много путешествовал. Его отец был рабочим на винограднике; сам Жак начинал в 1960-е всего с 20 аров. Теперь у него 7,5 га — и ассортимент прекрасных, чистых и изысканных вин, характерных для региона. Более того, это тайный ученый и теоретик, практикующий исследователь. «Я провел восемь дней в Хересе, — сказал он мне, — но был поражен скорее различиями между желтым вином и хересом, чем их сходством. Потом я поехал в Токай, и вина под дрожжевой пленкой, которые я там видел, оказались гораздо более похожими на желтые вина, особенно Токай Самородный, из фурминта». Сам он беспрестанно экспериментирует — с мацерацией, доливом, новым дубом и с сортовыми смесями. «У меня осталась только одна нереализованная заветная мечта, — говорит он, — это посадить непривитый саваньен. По этому поводу я уже два года бьюсь с INAO. Но до победы осталось чуть-чуть…»


Категория: Юра, опубликовано 23 сентября, 2011

Производство вина