Бочковое и красное вино


Бочковое вино
Всегда относимая к Deutscher Tafelwein (поскольку дубовый привкус не считается типообразующим в официальных классификациях QbA и QmP), эта категория используется для красных и белых вин класса Trocken, бродивших и/или выдержанных в новых дубовых бочках, хотя правил, запрещающих выдерживать в бочках розовое вино, не существует. Также же здесь используется специальная тонировочная пленка для покрытия бутылок вина, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей. Рислинг бывает очень хорош, только если бродил в бочке при очень непродолжительной выдержке, в отличие от сортов Weissburgunder, Grauburgunder и Шпетбургундер, которые выдерживаются в основном в бочках. Первые бочковые вина были изготовлены в Бадене в 1970-е гг., но это все еще был очень новый стиль вина, и Шлосгут Диель в Наэ уже зарекомендовал себя ведущим специалистом по бочковому вину, каким он остается и ныне. В качестве другого образца этого стиля попробуйте Franz Keller-Schwarzer Adler. Бочковое вино лучше пить через 2—6 лет после открытия.

Красное вино
Наиболее известные немецкие красные вина — Дорнфельдер, Лимбергер и Шпетбургундер. Лучшие из них продают как вина класса Deutscher Tafelwein, что предоставляет производителям широкую возможность для экспансии (расширения сфер влияния). Виноград сорта дорнфельдер выращивают главным образом в Пфальце (800 га), Райнхессене (600 га) и Вюртемберге (200 га), и производители вина из него выработали три основных стиля: бочковое вино для знатоков (попробуйте Thomas Siegrist в Пфальце), легкий стиль типа Божоле (Lingenfelder также в Пфальце, или Wilhelm Laubenstein в Райнхессене) и сладкий, сочный стиль (Gustav Adolf Schmitt, также в Райнхессене). Сорт Limberger, или Lemberger, как его иногда пишут, выращивается почти исключительно в Вюртемберге (800 га), и вино из него неизменно производят в стиле Божоле, хотя некоторые виноделы оставляют выдержанные вина (лучшее из них Graf Adelmann’s Brussele). Шпетбургундер — немецкое наименование для pinot noir, это самый широко распространенный сорт красного винограда в стране, и в последние 10 лет некоторые талантливые виноделы смогли выработать из него несколько действительно превосходных, мягких, глубокого цвета красных вин. Лучшие из них делают в южном Бадене (попробуйте Dr Heger), хорошие вина выпускают также в Пфальце (Friedrich Becker, Lingenfelder) и в Аре (Mayer-Nakel). Бутылки следует открывать через 2—6 лет.


Категория: Германия, опубликовано 21 марта, 2011

Производство вина