Мозель-Саар-Рувер


Великолепнейший виноград сорта рислинг растущий в долине Мозеля, обладает мучительной, но приятной кислотой, которая уравновешивается только легчайшей сладостью. В отличие от более теплого Рейнского региона, виноград данного сорта достигает здесь лучшего качества в теплые годы.

Если какой-то виноград и обладает особыми достоинствами, то это знаменитый рислинг и если есть на свете место, способное их усилить, то это Мозель-Саар-Рувер. Выращенный на террасных сланцевых почвах рислинг сочетает в себе относительно высокую кислотность с неповторимыми легкостью и изяществом. Однако тонкие вина Мозеля-Саара Рувера никогда не бывают бедными, поскольку у них удивительно высокий уровень экстракта, что вместе с кислотностью усиливает их аромат

Даже в самые урожайные годы лучшие вина классов Auslese и Beerenuaslese остаются здесь сочными, тогда как подобные вина из других регионов, напротив, оказываются густыми и тягучими. В солнечные годы в этих листах даже скромные сорта удерживают свежесть и живость, которых недостает винам из более теплых регионов.

Факторы, определяющие вкус и качество вина

Местоположения
Район тянется вдаль р. Мозель от Кобленца на юг до границы с Францией. В него входят виноградники, расположенные на берегах рек Саара и Рувера, впадающих в Мозель с юга.

Климат
Умеренные дожди и быстрое потепление высокой ступенчатой долине обеспечивают прекрасные условия для вызревания винограда с высокой кислотностью даже при позднем сборе.

Рельеф
Мозель сильно петляет, гораздо больше других рек Германии. В долине много террас, на которых расположено большинство виноградников на высоте от 100 до 350 м (330—1150 футов).

Почвы
Почвы в регионе варьируются от песчаных, известняковых и красных глинистых в верхнем течении Мозеля до девонских сланцев в среднем течении Мозеля. Саара и Рувера, а также сланцев и серых каменистых почв в нижнем течении Мозеля. Аллювиальные песчаные и каменистые почвы также встречаются на низких участках. Лучшие почвы для сорта рислинг — сланцевые, а сорт эльблинг предпочитает известняковые почвы.

Виноградарство и виноделие
Многие лучшие вина Германии получают из винограда, растущего на верхних террасах виноградников этого региона, большинство из которых находятся в верховьях долины. Для изготовления вина здесь требуется интенсивный труд, что в сочетании с более чем где-либо в Германии, зимой приводит к высоким ценам на вина Мозеля-Саара-Рувера. Из-за раннего наступления зимы брожение идет при низких температурах и если вино разливают рано, в нем оказывается много углекислого газа, придающего Рислинг у хрустящий металлический характер. В этом регионе существует около 13 750 владельцев небольших виноградников, и почти 60 % вина продают торговцы и перекупщики. Кооперативы дают 15% общего производства вина. В отдельных усадьбах, которые делают вино прямиком на продажу, его производство достигает 25%.

Основные сорта винограда
Мюллер-тургау рислинг.

Второстепенные сорта винограда
Оксерруа, бахус, эльблинг, кернер, оптима. ортега.


Категория: Германия, опубликовано 7 августа, 2010

Производство вина