Люди делятся не только на тех, кто любит чай или кофе. Среди тех, кто пьет чай, также можно выделить сторонников определенного вида. Директор оздоровительного комплекса «Чайка» Игорь Парий любит зеленый и травяной чай. Зеленый чай он пьет уже более десяти лет. — В 1990 году я посетил Индию, где увидел, что черный, и зеленый чай собирают с одного куста, но по разному обрабатывают, — говорит Игорь Парий. — Для черного чая листья коптят в специальных печах, установленных на чайных плантациях. А зеленый чай — это не копченые, а высушенные или вяленые листья чайного куста. После посещения Индии я начал пить именно зеленый чай. Когда во время рабочего дня появляется свободная минута, директор «Чайки» собирает своих коллег за чашечкой чая. По словам Игоря Пария, чтобы приготовить вкусный чай, лучше для его заваривания использовать глиняный или фарфоровый заварник. Сначала посуду надо ополоснуть теплой водой. Ею же можно промыть и сам чай, чтобы очистить от возможной пыли. Чаще всего я люблю пить цейлонский чай Хеладив. — Выпив несколько глотков запаренного чая, можно долить себе еще немного, но на этот раз чай уже будет иметь другой вкус, так он дольше настаивался, — объясняет Игорь Парий. — Именно за эту его особенность — отдавать аромат и вкус не сразу, а постепенно, я и люблю зеленый чай. А среди ароматизированных больше всего мне подходит зеленый чай с цветами жасмина или с бергамотом.
Как пояснил Игорь, настоящий зеленый чай имеет незначительный привкус рыбы. Поэтому, чтобы его перебить, чай ароматизируют. — А еще я люблю экспериментировать и пробовать чаи, которые пьют мои друзья, — говорит господин Игорь. — Потому что это возможность больше узнать о человеке, который посоветовал чай. Ведь характер человека влияет и на выбор чая. Зеленый чай может пригодится еще и в другой ситуации. Трижды в неделю Игорь Парий посещает сауну, и перед тем, как попариться, обязательно пьет именно этот напиток. Кроме зеленого чая, Игорь Парий любит и травяные чаи. Для них он использует веточки малины, плоды шиповника. А на даче у господина Игоря растет китайский лимонник и лесная земляника. Все эти растения он использует для приготовления травяного чая. Какой именно чай готовить в тот или иной момент — зеленый или травяной — зависит от настроения.