Goldburger
Белое. Из этого кросса вельшрислинга и орангетраубе делают белые вина для ассамблирования.
Время открытия: 1-3 г.
Grener Veltliner
Белое. Дунай — лучший регион для грюнер вельтлинера со жгучим вкусом, по ощущениям слегка напоминающим вкус свежемолотого перца. Разумеется, им не обладает тусклое vin ordinaire, которое делают из этого винограда почти по всей Австрии.
Время открытия: 1-4 г. (Qualitatswein); 3-10 лет (Pradikatswein).
Лучшие вина: Weingut Brendlmayer (Langenloiser Berg Vogelsang Kabinett, Ried Lamm, Spatlese Trocken), Freie Weingertner Wachau (Weissenkircher Achleiten «Smaragd»), Graf Hardegg (Dreikreuzen Kabinett, Maximilian Kabinett), Weingut Hirtzbetger (Rotes Tor «Smaragd», Spitzer Honifogl), Ленц Мозер («Мальтийские рыцари»), Weingut Mantlerbhof (особенно давние урожаи), Metternich-Sandor (Princess), Weingut Franz Prager, Weingut Wieninger (Ried Herrenholz).
Jublineumsrebe
Белое. Из этого винограда, еще одного кросса блауэр португизера и блауфренкиш, делают только вина Pradikatswein, поскольку его мягкий характер меняется под воздействием «благородной плесени». Время открытия: 3-7 лет.
Merlot
Красное. В небольших количествах мерло выращивают в Кремсе. Майлберге и Фюрге в Нижней Австрии, а также на нескольких участках в Бургенланде. Он обладает значительным потенциалом, из него можно производить ярко окрашенные красные вина с мягким, пряно-плодовым вкусом, однако до недавнего времени этим сортом пренебрегали.
Время открытия: 1-3 г. (Qualitatswein); 3-5 лет (Pradikatswein).
Лучшее вино: Hofkellerei des Fersten von Liechtenstein (Herrenbaumgertner Spatlese).
Meller-Thurgau
Белое. На этикетке часто указывают сорт рислинг х сильванер. Это второй по распространенности сорт винограда в Австрии. Австрийским экспортерам пора понять, что мюллер-тургау придает экстрактивность грюнер вельтлинеру, которому часто недостает жгучести и глубины плодового вкуса, а за пределами Австрии ценят менее перечные вина, с более плодовым вкусом. Лучшие австрийские вина из чистого мюллер-тургау имеют благородный, пряный характер и превосходят средние немецкие аналоги. Тот, кто разбирается в винах знает, что вред алкоголя зависит от качества производимого напитка, поэтому австрийские виноделы каждый год улучшают технологический процесс изготовления вина.
Время открытия: 1-2 г.
Лучшее вино: Weingut Hirtzberger, Weingut Schetzenhof Fam. Korper.
Muskateller
Белое. Мускателлер — еще один недооцененный сорт, из которого делают несколько благороднейших Pradikatswein Бургенланда и который прекрасно растет на защищенных от ветра участках в Стирии. Время открытия: 1-3 г. (Qualitatswein); 1-10 лет (Pradikatswein).
Лучшее вино: Weingut Leth, Weinhof Platzer, Weinbau Ladislaus und Robert Wenzel.
Muskat Ottonel
Белое. Менее полные, чем вина из мускателлера, вина из мюска оттонель обладают более выраженным ароматом, их лучше пить молодыми. Время открытия: 2-4 г.
Лучшее вино: Вилли Опиц.
Neuburger
Белое. Австрийский сорт нойбургер превосходно растет на меловых почвах и служит сырьем для полных вин с типичным ореховым привкусом для всех категорий сладости.
Время открытия: 2-4 г. (Qualitatswein); 3-8 лет (Pradikatswein).
Лучшее вино: Dip.- Ing.Kasl Alpart — H.V. Reinisch.
Pinot Blanc
Белое. Этот сорт часто называют клевнером или вайссер бургундером. Из него получаются низкокачественные свежие, легкие, питкие вина. В выдающиеся годы он приобретает благородную пряную насыщенность в высших категориях Pradikatswein.
Время открытия: 2-4 г. (Qualitatswein); 3-8 лет (Pradikatswein).
Лучшее вино: Weingut Skoff (Kabinett).