Если английские виноделы стремятся к успеха им следует признать, что гибриды производят негативной впечатление на большинство покупателей. Ценителей вина привлекают классические сорта, они готовы даже примириться с менее известными разновидностями vinifera, особенно типичными для того или иного винодельческого региона, но гибриды вызывают у них неприятие и даже отвращение. Что касается немецких кроссов, то каким образом производители рассчитывают создать репутацию английским или уэльским винам, если на их этикетках указаны сорта райхеншнайнер или зигерребе? Эти вина хорошо подойдут к мясу из духовки, а также к рыбе; вина отличаются своей концентрированностью и элегантным вкусом.
Наиболее предприимчивые английские виноделы давно поняли это и перестали указывать сорта на этикетках таких вин, как Heritage Fume, не это решение годилось только в качестве временного: потребители рано или поздно задумаются о том, из какого винограда делают эти вина и нечему не указывают сорта. Единственное достойное решение — заменить непопулярные сорта более популярными, а если выращивать их в соответствии со стандартами не удастся, значит, у английского виноделия нет будущего.
Однако будущее английских и уэльских вин, зависит не только от обновления виноградников. Поскольку виноделие — незначительная отрасль в экономике Великобритании, оно должно иметь свои особенности. Среди зависящих от климата, некрепких и кислотных вин Великобритании максимальным потенциалом обладают ферментированные в бутылках игристые вина, особенно на юго-востоке, где часто встречаются меловые почвы — такие же, как в Шампани.