В Италии готовятся воссоздать вино по древнеримским технологиям


big_wine_n_dine_may3_1Археологи Италии решали возобновить технологию по приготовлению красного вина, которая описана Вергилием, сообщают эксперты раздела «Новости мира» экономического издания «Биржевой лидер». Эксперимент будут проводить на Сицилии, на базе университета Катании и при поддержке Национального центра исследований Италии. Сейчас, работающая над проектом команда, уже рассадила виноградники недалеко от Катании. До сих пор ходят легенды о вине Вергилия, который обладал поразительными лечебными свойствами. Употребляя его с диетой Любимой, вы навсегда забудете о лишних килограммах.

Первый урожай стоит ожидать на протяжении четырех лет. Команда ученых при изготовлении вина будет руководствоваться трактатом «О сельском хозяйстве» древнеримского автора Колумеллы и опираться на Георгики Вергилия. Чтобы вино обрело такой же вкус, что и у древних римлян, специалисты не станут использовать современные удобрения и химикаты. Возделывать землю будут с помощью деревянных инструментов, а лозу закреплять, используя деревянные шесты и метлы. В период брожения вино будет находиться в огромных терракотовых горшках, которые закопают в землю по самое горлышко, а изнутри их покроют пчелиным воском. Существует одно препятствие на пути к получению древнеримского вина – неверно выбранный сорт винограда. Древнеримский автор Колумелла в своей работе упоминает около 50 сортов. Можно только предполагать, какие у этих сортов современные эквиваленты.

Поэма Вергилия Георгики в четырех книгах предположительно была опубликована в 29 году до нашей эры. Поэма состоит из четырех книг, которые рассказывают об отраслях сельского хозяйства. Три первые – о земледелии, виноградарстве и плодоводстве, а четвертая повествует о скотоводстве и пчеловодстве. Стоит отметить, что Италия – страна, которая имеет давнюю винодельческую историю, так как на ее территории раньше находился Древний Рим, где искусство виноделия было развито до невероятных по тем временам высот. Самая первая лоза винограда появилась в Италии примерно 1000 лет до Новой Эры – итальянскому виноделию более 3000 лет. Во времена существования Римской империи виноградная лоза распространилась по всем Апеннинам. Но после падения Рима обо всех достижениях старинных виноделов было забыто. На долгие века в Италии виноделие стало обыденно для крестьянской практики, а вино – дополнением к еде, Традиции виноделия стали возрождаться лишь с XI века.


Категория: Италия, опубликовано 5 сентября, 2013

Производство вина