Blauburger
Красное. Кросс блауэр португизера и блауфранкиш служит сырьем для производства хорошо окрашенного, но ничем не примечательного вина, вкус которого улучшается после выдерживания в бутылках. Время открытия бутылки: 1-3 г.
Лучшее вино: Weingut Schatzenhof Fam. Korpe, Вилли Опиц.
Blauer Portugieser
Красное. Раньше блауэр португизер был самым распространенным в Австрии черным виноградом, он по-прежнему часто встречается в Нижней Австрии, особенно в Паулькаутале, Ретце и Терменрегионе, где из него делают легкие, но хорошо окрашенные красные вина с мягким вкусом и слабым фиалковым оттенком. Время открытия бутылки: 1-2 г.
Лучшее вино: Иоганн Гипсберг, H.V. Reinisch.
Blauer Wildbacher
Красное/Розовое. Из винограда блауэр вильдбахер, известного также под названием шильхер, производят легкое, сухое, бодрящее, с плодовым вкусом бледно-розовое вино.
Время открытия бутылки: 1-2 г.
Лучшее вино: E.&M. Meller.
Blaufrankisch
Красное. Сорт блауфренкиш называется лембергер в Германии и кекфранкош в Венгрии. Он популярен в Нойзидлер-Зее и Хюгелланл Бургснланде, где из него производят терпкое вино со вкусом плодов, с хорошим содержанием танинов и оттенками вишен и пряностей. Лучшие образцы этого вина экстрактивные, их иногда выдерживают в дубовых бочках. Рецепты из картофеля с мясом, тушенным в красном вине, очень подойдут для спокойного ужина для двоих. Время открытия бутылки: 2-4 г.
Лучшее вино: Weingut Gessellmann (Creuzer), Feiler-Artinger, Weingut Fam. Igler, Weingut H.&M. Krutzler.
Cabernet Sauvignon
Красное. Виноград каберне совиньон в Австрии прежде высаживали очень мало. До 1982 г. в коммерческих целях его выращивал только Шлумбергер в Бад-Вослау. Затем Ленц Мозер получил особое разрешение засадить им 2,5 га (6 акров) в Майлберге, первый каберне совиньон в Нижней Австрии был собран в 1986 г. В настоящее время почти все производители культивируют каберне совиньон.
Время открытия бутылки: 5-6 лет (Qualitatswein), 10-15 лет (Pradikatswein).
Лучшее вино: Ленц Мозер (Siegendorf Prestige), Weingut Fam. Igler, Weingut Gessellmatm.
Chardonnay
Белое. Виноград шардоне в Австрии называют также файнбургундер. Его десятилетиями выращивают в Стирии, где называют мориллоном. Площади, занятые этим сортом, резко выросли в начале 90-х гг. Из шардоне делают экстрактивные, насыщенные вина. Время открытия бутылки: 2-5 г.
Лучшее вино: Weingut Brandlmayer (Kabinett), Juris-Stiegelmar (Classic), H.V. Reinisch, Андреас Шафлер, Weingut Gottfried Schellmann, Weingut Tement.
Frahroter Veltliner
Белое. Иногда на этикетках указывают Malvasia. Это вино содержит больше спирта и отличается большей полнотелостыо, чем белые вина из другого распространенного австрийского сорта грюнер вельтлинер. Время открытия бутылки: 1-2 г. Лучшее вино: Weingut Leth.
Furmint
Белое. Этот довольно редкий венгерский сорт, сырье для сухих, полусухих, полнотелых, насыщенных, с плодовым вкусом вин можно встретить в Русте, в Бургенланде. Время открытия бутылки: 3-5 лет.
Лучшее вино: Weinbau Ladislaus und Robert Wenzel.
Gewurztraminer
Белое. Обычно на этикетках указывают Traminer или Roter Traminer. Вина варьируются от легких и цветочных до ароматических. Они могут быть сухими или сладкими. Из этого винограда делают самое полнотелое, насыщенное и пряное вино Trockenbeerenauslesen. Время открытия бутылки: 3-6 лет
Лучшее вино: Weingut Rheinhold Polz, Андреас Шефлер (Traminer).