Образование плодов винограда


botrytis Образование плодов
Июнь — июль (Северное полушарие) / Декабрь — январь (Южное полушарие)
После цветения из завязей быстро образуются настоящие грозди. Каждый оплодотворенный цветок превращается в виноградину, первый зрительный признак плода, из которого делают вино. Этот процесс называется образованием плодов. Количество виноградин на одной грозди зависит от сорта, как и процент завязей, из которых в конце концов образуются плоды.

На виноградниках продолжается опрыскивание и летняя обрезка (удаление некоторых ветвей), чтобы вся энергия лозы была направлена на рост плодов. На одних виноградниках в это время проводят прополку сорняков, на других сорнякам позволяют достичь в высоту 50 см, а потом их скашивают и запахивают в почву. При этом почву рыхлят, а лозы получают дополнительное органическое удобрение.

Сбор винограда
Август — октябрь (Северное полушарие) / Февраль — март (Южное полушарие)
Сбор винограда обычно начинается в середине или в конце сентября (в Южном полушарии в середине или в конце февраля) и может продолжаться более месяца. Как в случае с другими работами на виноградниках, вблизи экватора сбор урожая начинается раньше, и, кроме того, сроки зависят от погоды. Следовательно, сбор винограда может начаться еще в августе (феврале) и продолжаться до ноября (апреля). Белый виноград созревает раньше черного, следовательно, его следует собирать раньше, чтобы достичь оптимального кислотного баланса.

Созревание винограда
Август (Северное полушарие) / Январь (Южное полушарие)
В период развития сочных плодов внутри каждого из них происходит мало химических изменений до тех пор, пока кожица ягод не начнет менять окраску. Этот процесс называется verison (созревание). Пока виноград еще зеленый, содержание в нем сахара и кислоты остается одинаковым, но в августе (в Южном полушарии в январе) процесс созревании ускоряется; кожица меняет цвет, содержание сахара резко возрастает, содержание твердой яблочной кислоты падает, а количество виннокаменной кислоты увеличивается. Хотя через 2 недели уровень виннокаменной кислоты начинает снижаться, она остается основной кислотой в плодах. Именно на этом этапе происходит постепенный гидролиз танинов в винограде.
Это решающий момент, поскольку только танины, подвергшиеся гидролизу, способны смягчаться при выдерживании вина. На виноградниках продолжают опрыскивание и прополку, листву винограда прореживают, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и снизить вероятность появления гнили. Листву следует прореживать не слишком интенсивно, поскольку созреванию способствует воздействие солнечных лучей на листья, а не на плоды.

Виноград, пораженный botiytis cinerea
Ноябрь — декабрь (Северное полушарие) / Апрель — май (Южное полушарие)
В ноябре растительный сок отливает к корневой системе лозы, чтобы защищать ее зимой. В результате лозы в возрасте одного года начинают твердеть, а все оставшиеся на ветках плоды, отрезанные от метаболической системы растения, обезвоживаются. Их концентрированная мякоть подвергается воздействию холода. При этом происходят сложные химические изменения, процесс, называемый passerillage. В районах, специализирующихся на сладких винах, виноград умышленно оставляют на лозах в период этого процесса, улучшающего качество. На некоторых виноградниках с подходящими климатическими условиями виноградари с волнением ждут появления botrytis cinerea — «благородной плесени».

Айсвайн
Декабрь — январь (Северное полушарие) / Май — июнь (Южное полушарие)
В Германии можно увидеть виноград на лозах в декабре и даже в январе. Обычно это происходит потому, что виноградари ждут появления botrytis cinerea, которую в Германии называют Edelfaule, но на некоторых лозах она так и не появляется. Подвергшийся воздействию мороза и снега виноград собирают для производства айсвайна, одного из самых удивительных вин мира. Поскольку замерзает только вода, при прессовании винограда ее можно отделить и получить сверхконцентрированную незамороженную мякоть, из которой и делают айсвайн — «ледяное вино».
В последнее время стало выгодно покупать vds хостинг у надежных фирм, простота и удобство использования — всегда главные критерии выбора.


Категория: Выбор вина, опубликовано 29 декабря, 2010

Производство вина