«Сумасшедший из Авиза» может вполне быть «пророком из Авиза» — я хочу сказать, трудно представить себе человека, чья работа (ни в коем случае не вызывая единодушного восхищения) оказывала бы большее влияние на мир шампанского, чем Ансельм Селосс. Скрупулезный уход за лозой (биодинамика); уровень спелости ягод, который раньше в регионе считали недостижимым; радикальные методы невмешательства; использование различных деревянных контейнеров и долгая выдержка (вина 1995 года пойдут в продажу в 2004 году) — вот лишь некоторые столпы методики Селосса. За кажущейся эксцентричностью (например, он решил разлить вино урожая 1997 года только по магнумам) скрывается острый ум ученого, и если в будущем Шампань намерена придавать значение локальным терруарам, а не терруару региона в целом, ей придется уделить большее внимание Селоссу и меньшее -своим бухгалтерам и людям из отдела продаж. «Нам нужны сотни Селоссов» — так выразился Даниэль Лорсон из CIVC. «Я принимаю решения, — говорит Селосс, — не на коммерческой основе, а под диктовку вина. Вину нужно время для того, чтобы вкус винограда отступил, дав место местному колориту. Я не хочу создать прекрасное шардоне, я хочу создать прекрасное вино Авиза». Он считает, что важно только качество вина, а не его цена. У него даже есть тихая «солера» из вин Авиза, из которой он каждый год берет 22% для смесей с целью обеспечения «жизненного опыта» лозы, катализированного временем. Ассортимент широк, названия выбираются очень тщательно: Брют Инисьяль (Brut Initiale) — «добродушное» вино для начинающих, Версьон Орижиналь (Version Originale) — Экстра Брют, Экскиз (Exquise) — «вино для гурманов», полнотелое Сюбстанс (Substance), Контраст (Contraste) — это Блан-де-Нуар. Имеется также Маскюлен Розе (Masculin Ros) со «скелетом и мышцами», в котором шардоне Селосса «жмет руку» пино нуар Франсиса Эгли. Все же лучшие — это вина с указанием года урожая, например величественное вино урожая 1990 года с тяжелым, но изысканным ароматом, 14,2% крепости которого едва различимы за минеральным изяществом и появляющимися со временем медовыми оттенками.