Наименования в Бордо — сама непоследовательность. Некоторые из 57 АОС совершенно неизвестны: когда вы пили в последний раз бутылку О-Бенож или Сен-Макер? Почему эти области должны отличаться от обыкновенного Бордо или от Антр-Дё-Мер? Другие наименования Бордо, напротив, явно неадекватны. АОС Сент-Эмильон содержит как минимум четыре отдельных терруара: гюнцский гравий рядом с Помролем, известковое плато за городом, сам известковый склон и более плоские песчаные земли под склоном. Согласно исследованиям, проведенным университетом Бордо, существует ни больше ни меньше 17 типов почв в пределах Сент-Эмильона и его спутников. Немалая часть Кот-де-Кастильон ближе по терруару к классическому Сент-Эмильону, чем ряд частей существующего АОС Сент-Эмильон. Даже небольшой Помроль, с чисто терруарной точки зрения, должен бы делиться по меньшей мере на три различных АОС: по одному на каждую гравийную террасу (Гюнц, Миндель и Рисс). В Медоке существуют все основания для того, чтобы заново определить границы терруаров участок за участком вместо существующей системы далеко разбросанных коммунальных АОС. Если бы такая операция была проведена, загадка сосуществования таких известных на весь мир хозяйств, как Шато-Латур, бок о бок с такой чудовищной безвестностью, как Шато-Сен-Мамбер-Бельвю, в рамках АОС Пойяк была бы немедленно разрешена. Важен участок, а не коммуна. С этой непоследовательностью в наименованиях, конечно, пытаются, хотя и без заметного эффекта, бороться разнообразные системы классификации Бордо. Геологические изыскания проведены, равно как и практическая работа в виноградниках, и погреба богатых людей по всему миру содержат разлитое по бутылкам тому подтверждение. Почему бы INAO не классифицировать Бордо заново, с нуля?