Rauzan-Gassies (Розан-Гасси)
Это хозяйство (30 га) в Марго, подобно своему родному брату Круазе-Баж в Пойяке, предлагает убедительное доказательство, что даже от отличного терруара мало прока, если к виноградарству и производству вина прилагаются неадекватные усилия. Механический сбор урожая и отказ от изготовления второго вина — вот хотя бы две из причин, по которым Розан-Гасси производит скромно успешные, мимолетные вина, которым явно недостает индивидуальности.
Rauzan-Segla (Розан-Сегла)
Хозяйство (51 га) Розан-Сегла, в настоящее время принадлежащее семейству Вертехаймеров (владельцев марки «Шанель»), показывает, что и Розан-Гасси могло бы добиться большего успеха: эти два виноградника расположены рядом. Главные инвестиции здесь были направлены на виноградники, погреба и симпатичные здания замка, результат — грациозное как лебедь, глубокое, изысканное и тонкое вино, полное утончающимся ароматом черной смородины.
Raymond-Lafon (Реймон-Лафон)
Это хозяйство (18 га) в Сотерне принадлежит бывшему управляющему Шато-Икема Пьеру Мелье. Оно находится ниже Икема, средняя урожайность тут такая же, как у Икема (около 10 гл/га), вино изготавливается таким же образом, как в Икеме. Как сделать ректификационную колонну здесь знают еще с 90-х годов, когда главный винодел предприятия стал увлеаться биодинамикой. Другими словами, основная идея ясна: хотя это вино крайне трудно найти, оно входит в число самых великих сотернов.
Rayne Vigneau (Рейн-Виньо)
Это большое хозяйство (80 га) в Сотерне занимает великолепный холм непосредственно над Сироном, его виноградники поднимаются на высоту от 25 до более чем 60 м. Считается, что в камнях этого крупного, поднимающегося вверх склона иногда можно найти такие полудрагоценные камни, как агат и топаз. Тем не менее в течение почти всего XX века Рейн-Виньо изготавливало разочаровывающие вина. Усовершенствования, введенные Местреза в 1980-х, направили хозяйство по правильному пути, его вина приобрели легкий лимонный стиль, хотя и не смогли полностью выразить свой терруар, что, судя по репутации этого хозяйства в XIX веке, вполне возможно.