За исключением выдающегося вина Chateau Musar из ливанской долины Бекаа и менее распространенного Chateau Kefraya (производится в Ливане), а также продукции израильской винодельни «Голанские высоты», в Восточном Средиземноморье не производят благородных вин.
Пурвое вино было изготовлено примерно в 4000 г. до н.э. в Месопотамии. Сейчас в этом регионе выращивают в основном столовый виноград, а также сырье для производства кишмиша и коринки. Однако успех Сержа Хочара из ливанского Chateau Musar заставляет иначе отнестись к потенциалу Восточного Средиземноморья как винодельческого региона.
Турция
Винодельческие районы: Фракия-Мармара, Анкара, Средиземноморское побережье, Черноморское побережье, Центральная Анатолия, юг Центральной Анатолии. По площади виноградников эта страна занимает пятое место в мире, но поскольку ее населяют в основном мусульмане, почти весь виноград используется в качестве столового, а также идет на производство кишмиша или коринки. Для вин Турции характерна дряблость, чрезмерная крепость, избыток серы и окисленность. Самые известные вина — Trakya (сухое белое вино из семийона, выращенного во Фракии), Trakya Kirmisi (красная смесь местных сортов из Фракии) и два вина со странными названиями — Hosbag (красное вино из гаме, выращенного во Фракии) и Buzbag (красное вино из местных сортов юго-восточной Анатолии), но несмотря на солидную местную репутацию, их следует избегать. Лучшее турецкое вино — Villa Doluca, чистое, добротное, прекрасно сбалансированное красное вино из гаме.
Кипр
Винодельческие районы: Маратасса Афамес, Пицилия. горы Махерас, горы Троедос, Месаория.
На этом прекрасном острове вина делают на протяжении четырех тысячелетий. Для многих эта страна известна своей лояльностью к иностранным предпринемателям и регистрацией оффшоров, но это не единственное достоинство острова. Самое знаменитое кипрское вино, Commemdaria St. John, принадлежит к тем винам, которые по праву можно назвать самыми древними в мире. Первые упоминания о нем относятся к 1191 г., когда король Англии Ричард Львиное Сердце завоевал остров во время крестового похода. Позднее он продал его ордену рыцарей-тамплиеров, которые стали называть себя commanderies, а позднее прославились как рыцари ордена Святого Иоанна (иоанниты).
Вино Commandaria St. John выдерживают методом solera. Это сладкое десертное вино, которое делают, смешивая черный и белый виноград, пролежавший на солнце 10 — 15 дней после сбора; за это время концентрация виноградного сахара в нем возрастает. Раньше это вино было насыщенным и роскошным, с благородной поджаристой полнотелостью, но сегодня оно ничем не примечательно. Те, кому посчастливилось попробовать раритетные вина начала XX в., сразу поймут, какими великолепными они были.
В последние годы благодаря раннему сбору урожая, чанам из нержавеющей стали с регуляторами температуры и различным современным методам винификации, введенным на Кипре, вина стали получаться более легкими, чистыми и бодрящими. Мало из них порадуют искушенного ценителя, но продукцию KEO, самой крупной и современной винодельни, можно пробовать без опасений. KEO выпускает вина Domaine d’Ahera (легкое сухое красное), Bellapais (шипучее, полусладкое, белое, с плодовым вкусом), Thisbe (полусладкое белое, с плодовым вкусом), Heritage (выдержанное в дубовых бочках красное), Othello (плотное красное), Rosella (свежее сухое розовое).