Vieux Chene (Вьё-Шен)
Дымные, дикие и пряные черты преобладают в обоих винах О-Валуар и Терр-Негр-Альтес этого хозяйства в Кот-дю-Руссильон.
Virginie (Виржини)
Как это было и с конкурентом этого хозяйства Скалли, в хозяйстве Домен Виржини (которым в настоящее время владеют братья Кастель) убедились в том, что путь французских сортовых региональных вин вовсе не обязательно является простым и интересным, и эта компания основала компанию Устале (Oustalet) для производства вин АОС. Для современного производства было куплено много технологичного оборудования и клапанов danfoss недорого.
Первые вина (Кото-дю-Лангедок, Корбьер и Минервуа) хороши, однако их нельзя назвать выдающимися. Минервуа с преобладанием сира, с его волнообразным цветочным стилем, — лучшее вино. На близком по качеству уровне стоят вина из шардоне и сира, последнее из винограда с одного участка в Гарде, растущего на круглой гальке, дающего 45 гл/га и выдерживаемого 18 месяцев в новых дубовых бочках (половина из которых французские, половина — американские): привлекательное вино с фиалковым и кофейным ароматами и чистым, мягким, летящим характером, с преобладанием черной смородины.
Самое интригующее, однако, — это Парадокс-Блан (Paradoxe Blanc), описываемое как «100% антиинтервенционистское вино», которое делают из винограда шардоне по технологии, полностью совпадающей с технологией красного вина — другими словами, с мацерацией кожицы в соке, затем 14-месячной выдержкой в барриках (что дает вину большее содержание танинов, чем в красных винах Виржини из мерло или каберне совиньона). Глубокого золотого цвета, с весомым ванильным ароматом и елейным, богато текстурированным, ужовистым вкусом персиковой кожицы. Попробовать это танинное белое вино — все равно, что увидеть динозавра, тихо пасущегося на краю кукурузного поля под Безье.