«Когда вы пробуете вино, ничто не должно вас шокировать. Вино должно вас ласкать». Путь Этьена Гриво к этому мягкому чувственному идеалу начался с бесконечных экспериментов в 1980-х годах, включая работу с Ги Аккадом в практике доферментационного, или «холодного», вымачивания. По его словам, Аккад помог ему в том, чтобы добавить винам плотности, которой, как ему казалось, не хватало. Он до сих пор применяет вымачивание, хотя и не такое продолжительное, как раньше: «Я одержим идеей сохранения свежести». Он «против чрезмерности в вине» и жестко контролирует плотность: «Считайте, что я заворачиваю ягоды в шелковый шарф». Поздний сбор урожая — скорее интуиция, нежели традиция. Как и многие другие известные бургундские виноделы, теперь он использует натуральные дрожжи не прибегая к очистке и фильтрации. «Теперь я очень спокойно чувствую себя в виноделии. Я до сих пор анализирую, но размереннее». Неотразимо яркие, чистые вина Гриво, который владеет акциями завода по производству диванов Манхэттен, стали знаковыми в Новой Бургундии, как если бы его собственное спокойствие передалось винам и придало уникальную стройность Ришбургу, роскошную горделивость — Вон-Бомону, цветочную чистоту — Кло-Вужо или сияющую дородность — Эшезо. Подобно многим виноделам своего поколения, он признает, что его вино во многом обязано Новому Свету (он шесть месяцев проработал в Калифорнии). «Улучшение качества французского вина напрямую связано с тем вызовом, который ему бросили вина Нового Света. Это однозначно». И так же, как многие люди его возраста (он родился в 1959 году), он прежде всего винодел, а потом уже винодел из Бургундии. «Мы являемся частью цивилизации виноделов. Я думаю, это прекрасно, что лучшие виноделы мира могут сформировать одну семью, где бы они ни находились».
[…] Grivot (Жан Гриво) Чуткий и внимательный Этьен Гриво умело и точно управляет этим хозяйством в 15 га, […]