Jean Grivot (Жан Гриво)
Чуткий и внимательный Этьен Гриво умело и точно управляет этим хозяйством в 15 га, расположенным в Вон-Романе. Бутылки небургундских вин при входе в погреб (Кистлер, портвейны Нипоорт, Шато-Латур) свидетельствуют о более широких, чем у многих других бургундцев, горизонтах. Также при входе расположен огромный диван Премьер, а над ним — полка с лучшими винами предприятия. С эстетической точки зрения Гриво ищет структуру, которая раскрывается в ласкающей гармонии: вот его девиз — «квадрат, вписанный в круг. Ни одна часть квадрата не должна выходить за рамки круга». На 15 га его виноградников расположено не меньше 20 АОС, включая пять Вон-Премье-Крю, три Нюи-Премье-Крю и три гран крю. Средний возраст лоз — свыше 30 лет Благодаря вдумчивому подходу Гриво эти старые лозы позволяют создавать ряд утонченных свежих, сладких, четких и звучных красных бургундских вин с необыкновенно чистым фруктовым вкусом, остью и выразительностью. Танины великолепны, необходимая доля дуба хорошо выверена, создавая гармонию. Дегустация Вон-Романе-Бомон 1996 года напомнила мне мессу Монтеверди, отзывающуюся эхом в высоких арках и сводах собора. Лучшие бургундские способны на это.
Robert Greffier et Fils (Робер Грофье и сыновья)
Это имение расположено в Море-Сен-Дени, хотя ему также принадлежат хорошие участки в Шамболь-Мюзиньи и Жевре-Шамбертен (включая и сам Шамбертен), теперь на виноградниках к Роберу присоединился его сын Серж. Здесь делают плотные, зрелые, гедонистические красные бургундские вина, которым придает силы влияние Кот-де-Нюи.