Лучшие вина Украины


Винодельческая отрасль Украины составляет 1/5 часть сельского хозяйства страны, недавно получившей независимость. Сельское хозяйство играет важную роль в развитии внешней торговли. Винодельческая промышленность Украины специализируется в основном на производстве белых вин, хотя в Крыму делают также красные и белые игристые и десертные вина. Крым — это полуостров, отгораживающий Азовское море. Игристое вино в Крыму изготавливают методом шампанизации, оно бывает пяти видов — от брюта до сладкого, выпускается также полусладкое красное вино. При его изготовлении применяют сорта шардоне, пино нуар, рислинг, алиготе и каберне. Вина довольно резкие, их вкус отнюдь не улучшает традиционное добавление коньячного спирта, однако брют и полусладкое красное нередко встречаются на зарубежных рынках и пользуются спросом в качестве необычной новинки. Крымский Рубин представляет собой смесь сортов саперави, матрасса, алеатика, каберне и мальбек; это резкое, грубоватое, полнотелое красное вино, довольно распространенное в разных странах.

В Николаеве и Херсоне, к северо-востоку от Крыма, а также в Одессе, близ границы Молдовы, производят различные белые, игристые и десертные вина. Наиболее известные местные вина — сухие белые, такие, как Перлина Степу (Степная Жемчужина), Троянда, Закарпатье и Оксамит України (Бархат Украины).

Несомненно, этот регион способен производить не просто хорошие, а великие вина исключительной долговечности. В 1990 г. эксперт по винам Давид Молине-Берри приобрел удивительные вина на аукционе «Сотбис» в Лондоне. Их доставили из знаменитых погребов Массандры, построенных на окраинах Ялты в Крыму для русских императоров в конце XIX в. Это не винодельня, а просто погреба, куда для выдерживания свозят вина 25 соседних виноделен. Здесь же есть лучшие гостиницы Крыма для туристов и любителей вина. Винодельни расположены среди Крымских гор, рядом с виноградниками, поэтому виноград не приходится перевозить, и он полностью сохраняет свое качество. Даже по современным меркам строительство подобного комплекса следовало бы считать грандиозным проектом.

Вина Молине-Берри на предпродажной дегустации продемонстрировали сенсационное качество. Названные «Коллекцией Массандры», они состоят из крепленых вин, и, ничуть не умаляя их достоинства, можно с полным правом заявить, что их изготовитель копировал классические стили Мадеры, Портвейна и так далее. Разве можно переоценить белый Портвейн 1932 г., который в возрасте почти 60 лет остался столь же классическим, ароматным и утонченным, как белые крепленые вина Опорто? Вина 1940 г. портит резковатый запах, но никто не стал бы хранить настоящий белый Портвейн даже 5 лет, не говоря уже о 50-ти, и он все равно уступал бы Портвейну 1932 г. Мускат 1929 г. обладает таким же насыщенным вкусом сливочной помадки, карамели и экзотических фруктов, как лучшие австралийские Мускаты, но благодаря балансу сразу можно сказать, что он был произведен в Северном полушарии.


Категория: Избранное, опубликовано 12 марта, 2011

Производство вина