Pierre Coursodon (Пьер Курсодон)
Жером Курсодон один из тех, кто понимает, что будущее такого выдающегося АОС, как Сен-Жозеф, зависит от результатов изысканий и исследований в виноградниках, соответственно, здесь вы найдете широкий спектр вине одного участка (к тому же он щедро, но вдумчиво использует новый дуб). Не все, естественно, полностью удачно, но такое вино, как Ль’Оливе 1999 года, из винограда со старых лоз пронзительной полноты, на других производителей должно действовать как сигнал тревоги.
Yves Cuilleron (Ив Кюйерон)
История талантливого, динамичного и учтивого Ива Кюйерона — это история величайшего в северной части долины Роне успеха за последние несколько лет. В молодости он был известен, как лучший мастер электроэпиляции в регионе, однако в 1987 году он унаследовал виноградники от своего дяди Антуана, как раз когда их должны были продать по причине отсутствия прямого наследника, и быстро составил себе завидную репутацию. (Благодаря его Шайе-Вьей-Винь 1994 года я убедился, что вионье, выращиваемый в Кондриё, может затмить даже величайший эльзасский гевюртцтраминер чистой, ошеломляющей и невероятной силой своего аромата.) Три кюве Кондриё: богатый фруктами Ла-Пти-Кот, Шайе-Вьей-Винь с тяжелым ароматом (с лоз возрастом от 35 до 55 лет) и полусладкое Лез-Эгюэ из винограда, собранного (как, по словам Кюйерона, делал его дед) ко Дню Всех Святых. Белое Сен-Жозеф-ле-Ломбар тоже может быть превосходным, хотя и совсем в другом стиле, чем кюве Кондриё (скорее боярышник, чем гардения); и Ле-Серин от Кюйерона, красное Сен-Жозеф может иногда превзойти его Кот-Роти и Тер-Сомбр, в которых иногда слишком много дуба (хотя в 1999-м оба были превосходно сбалансированы).