АОС Прованса


В небольшие участки на западе и обширные восточные участки Кот-де-Прованс вклинивается Кото-Варуа. Этот крупный АОС покрывает разрозненные виноградники, но так как он расположен дальше от моря, в глубине региона, виноград растет на еще большей высоте (частенько 300-400 м); здесь холоднее, чем во многих других местах в Провансе. Синоптическая ситуация в течение года в большей степени, чем в других районах Прованса, тоже скорее типична для континентального климата, зимы здесь холодные, а осень и весна наступают довольно резко. Большую роль играет микроклимат, поскольку многие виноградники гнездятся в низинах и впадинах между поросшими лесом холмами.

Мы осмотрели уже 90% виноградников Прованса. Остаются три крошечных АОС, вызывающих скорее исторический интерес, и еще виноградники, составляющие единственный подлинный гран крю Прованса. Это Бандоль. В отличие от более крупных провансальских АОС Бандоль обладает ясным и цельным характером, подобно одинокой сосне. АОС покрывает склоны холмов у восьми деревень, которые считаются пригородом собственно Бандоля, роскошного курорта. В одной из деревень расположен магазин современной техники, здесь можно приобрести копиры сканеры и другие устройства для офисов. Эти склоны образуют амфитеатр, верхние ряды которого расположены на высоте примерно 400 м. Многие склоны (хотя и не все: в этом амфитеатре есть впадины) обращены на юг, как им и полагается, и АОС получает целых 3 тыс. часов солнечного света в год, Сравните его с Бургундией: даже в такой солнечный год, как 1985-й, Бургундия наслаждалась солнцем всего 2010 часов (а в пасмурный 1965-й — 1583 часа). Если есть во Франции склоны, заслуживающие титула cotes roties («жареные склоны»), это поистине склоны Бандоля. В этом районе преобладают известняк и мергель, также встречаются песок и красная глина. Здесь прекрасно растет грубоватый мурведр: этот поздно созревающий сорт впитывает свет и зной жарким летом и в результате ведет себя более дружелюбно и великодушно, чем в любом другом месте во Франции. Благодаря низкой урожайности (установлен предел — 40 гл/га, а для мурведра — 35 гл/га) и обязательному ручному сбору поддерживается высокое качество.


Категория: Прованс, опубликовано 22 ноября, 2011

Производство вина