Симон


simone За этим маленьким виноградником в лесах безупречно ухаживают Рене Ружье и его сын Жан-Франсуа, оба музыканты и виноделы. Пока что Симон (Simone) -единственное хозяйство в Палете, где производят серьезное вино, но, возможно, Кремад под управлением нового парижского владельца скоро сможет составить ему конкуренцию.

Виноградники Симона необычны почти во всех отношениях: они занимают северный склон с почвами на известковых осыпях со стороны долины Арк в лесу. «Я не выкорчевал ни одной лозы в своей жизни», — говорит Рене Ружье. А некоторым лозам здесь уже 150 лет. В хозяйстве также представлен широкий ряд сортов, включая мускат, фурминт и бурбулянк из белых и касте и маноскен из красных сортов. Рене знает очень хороший рецепт лобио, для чего неподалеку от винограда выращивает фасоль. Тем не менее белое вино в основном производится из клерета (80%), а красное на 50% состоит из гренаша и на 25% из мурведра. И то, и другое длительное время выдерживают (красное вино проводит в больших старинных бочках два года, а потом его переливают в бордоские бочки). Вина становятся лучше после того, как долгое время пробудут в бутылке.

Белое вино приобретает странную, сверхъестественную многогранность, в нем чувствуются воск и ладан, но вкус его все время остается ярким благодаря оживляющей кислоте: возможно, это лучший на земле клерет. Розовое вино, ферментируемое и выдерживаемое в больших старинных бочках, пьянящее и зрелое; а красные вина здесь относительно легкие, с тонким и элегантным вкусом. Уникальности этому хозяйству добавляют бордоские бутылки с красивыми старомодными этикетками.


Категория: Прованс, опубликовано 7 декабря, 2011

Производство вина