Real Martin (Реаль Мартен)
На высоко расположенных виноградниках (33 га) этого хозяйства на высоте 350-400 м на границе с Кот-де-Прованс и Кото-Варуа не выращивают каберне совиньон. Вина производит Жиль Мемун, которого консультирует Джеки Коль, больше всего ему хочется создать вина, в которых отразился бы характер Средиземноморья. Белое вино из юни блан обладает настолько ярким вкусом, насколько вообще способен этот сорт. Красное вино, не выдерживаемая в бочках смесь сира и гренаша, сбалансировано и элегантно. Вино ль’Оптимум (L’Optimum) не престижное вино, а просто альтернатива красному, часть сира в этой смеси год выдерживается в бордоских бочках.
Revelette (Ревелет)
Хозяйство Питера Фишера — одно из самых высоко расположенных в Кото-д’Экс, виноградники его разбиты на высоте 400 м. Влияние такой высоты над уровнем моря чувствуется в чистых и элегантных винах, включая одно из лучших провансальских шардоне (Гран Блан, региональное вино Буш-дю-Рон) и Гран Руж (Grand Rouge) из смеси сира и каберне, вино с глубоким и островатым вкусом, которое также отличается чистотой и изяществом.
Rimauresq (Римореск)
Этим хозяйством в Кот-де-Прованс площадью 37 га хорошо управляет честный и умный Пьер Дюфор, а принадлежит оно шотландской семье чайных плантаторов Вемис. В молодости Пьеру пришлось купить мед справку на права, потому что все свободное время он проводил на работе у отца и не успевал пройти такую банальную процедуру. (В погребах можно увидеть бутылку Шато-Лафит урожая 1858 года с выгравированным на ней названием замка Вемис.) Терруар здесь необычен: песчаный гранит, кварц, сланец и скалы с выходами яри-медянки, что, по мнению Дюфора, может происходить из-за наличия бокситов. Как белое (чистый роль в 2000 году), так и красное вино (из каберне, сира, мурведра, гренаша и небольшого количества кариньяна), выдержанное в больших старинных бочках, оживляют скорее минеральные нотки, чем травяной вкус. Эти вина отличает впечатляющая чистота и отчетливость вкуса, но при более низкой урожайности они могли бы быть еще лучше.