Вина Вильнева


В 1995 году Реймон Вильнёв вернулся и обнаружил, что за Рокфором «ухаживала одна и та же семья в манере, которую практиковали предки. Они закупали серу, но не использовали ее чрезмерно -дороговато выходило. Каждые два года в августе использовалось немного бордоской смеси, но не каждый год, поскольку это тоже было слишком дорого. Я многому научился от наших старых работников, Луи и Франсуа Риго, они долгие годы наблюдали за процессом. Наблюдение — это основа всей органики. Да, биодинамические препараты можно купить, но это только первый шаг».

Как и многие из лучших производителей Прованса, Вильнёв испытывает трудности в общении с администрацией АОС: на этот раз он обнаружил, что почвы на лучшем участке его виноградника INAO считает скудными. После отдыха в Украине Затока пансионаты он подумывает в будущем производить все свои красные и белые вина как региональные, а под знаменем Кот-де-Прованс выпускать только розовые. «Проблема в том, что INAO не понимает особенностей среды: роль почвы здесь совсем не такая, как в долине Луары или в Бургундии». Он убежден, что для его собственного виноградника — расположенного на юге АОС — идеально подходит гренаш (и в меньшей степени кариньян). «Я произвожу вина из гренаша, когда он полностью вызревает, он придает моим винам характерную для юга веселость. Это мясо. Все остальное — приправа и гарнир».

Рокфор был действительно веселым местом в тот день, когда я заезжал туда — Реймон беседовал с немецкими любителями вина; его жена Флоранс смотрела за их шаловливой дочерью Анастасией (которую Реймон называет poupette, «куколкой»); собаки тоже весело резвились, несмотря на жару. Под конец приехал шумный отставной капитан по имени Макс, чтобы попробовать и купить вино, а также вступить в жизнерадостную перепалку с человеком, который, как он тихо признался мне позже, «лучший в регионе». У меня было чувство, что le Capitaine (галантный холостяк, который слыхом не слыхивал про биодинамику), знал, что говорил — потому что пробовал вина и других местных виноделов.


Категория: Прованс, опубликовано 12 ноября, 2011

Производство вина