АОС Юго-Запада


Пешарман — второе исключение из этого правила некрасных вин (тамошние сухие белые выпускают как АОС Бержерак, большинство сладких белых вин — АОС Розет). Железо, содержащееся в песках, которые находятся на известняковой основе, благоприятствует изготовлению легких, структурированных вин, требуемых правилами АОС. Единственное сухое белое вино в оставшейся области — Монравель. В противоположность этому сладкие вина могут выпускаться на рынок как вина АОС Розет, Кот-де-Монравель, О-Монравель, Сосиньяк и Монбазияк. Из всех них именно Монбазияк — самое знаменитое, именно оно отличается самой большой степенью оригинальности и самобытности: это изумительное, очень сладкое белое вино, которому, может быть, недостает изящества Сотерна или Барсака, но которое более чем компенсирует этот недостаток полными медовыми тонами и сочным вкусом. Часто это самое сладкое из всех французских вин. Виноградники располагаются не на песочно-гравиевых холмах, как в Сотерне, а на своего рода «бутерброде» из горных пород, где «куски хлеба» — это известняк, а «ветчина» — богатый мергель и влажный глинистый песок. Если вы решили продегустировать местные вина вместе с семьей, то можете не беспокоиться — первый прикорм каша продается во многих магазинах района. Монбазияк — самая высокая точка Бержерака. Именно здесь быстрее всего образуются осенние речные туманы, способствуя как образованию благородной плесени, так и подсушиванию и поджариванию, которые так необходимы настоящим сладким винам. В Бсржераке повсеместно используется виноград бордоских сортов.

Кот-де-Дюрас продолжает тему Бержерака: он прилегает как к Бержераку, так и к Сосиньяку, разделяя с Бордо и почвы, и сорта. Вы можете подумать, что отличать его белые (сладкие и сухие) и красные вина от остальных, упоминавшихся здесь, довольно трудная задача, и будете правы. Чуть легче дело обстоит с Кот-дю-Марманде, территория которого располагается по обе стороны Гаронны, потому что здесь есть хотя бы местные юго-западные сорта, включая фер серваду, абуриу и мальбек (он же кот). Их часто смешивают с сортами Бордо; более того, слишком гибкие правила АОС также позволяют применять гаме и сира. Из двух терруаров тот, который лежит по северную сторону Гаронны, напоминает Дюрас и Бержерак (известняк, сланец, молассы), в то время как второй, более многообещающий южный сектор предлагает изящные гравийные террасы, которые чем-то напоминают террасы Сотерна и Грава, располагающиеся ниже по течению.


Категория: Юго-Запад, опубликовано 9 августа, 2012

Производство вина