Кот-де-Сен-Мон и Кот-де-Гасконь


Практически все виноградники Юго-Запада, которые мы рассмотрели, обязаны своим существованием рекам. Удивительный факт: все до единой капли воды в этих реках в итоге текут мимо Шато-Латур и атомной электростанции в Блае. Огромная территория, другими словами, представляет собой водосборный бассейн, воды которого в конечном счете попадают в море через Жиронду. Неудивительно, что жителям Бордо удавалось удерживать эти земли в экономическом повиновении в прошлом. Остальные виноградники — это совсем другая история. Сейчас мы войдем в другой бассейн, принадлежащие которому реки впадают в море в Байонне. Мы пересекаем пасторальную землю арманьяков и попадаем в Пиренеи и уже слышим характерный говор басков.

Переход отмечен винами самой удачной и впечатляющей зоны VDQS Юго-Запада: Кот-де-Сен-Мон. Как и весьма успешные региональные вина Кот-де-Гасконь. эти вина обязаны своим существованием решительности гасконских виноделов, которые стремились найти новые средства выражения для своих виноградников в мире, где пьют меньше арманьяков, чем раньше. Успех Кот-де-Гасконь был во многом основан на белых винах, произведенных из арманьячных сортов (юни блан и коломбар), удивительную популярность которым принесли холодное брожение и разумное использование остаточного сахара — т.е., другими словами, скорее новые технологии, чем терруар. Кот-де-Сен-Мон, в противоположность этому, область, где терруар выражен с поразительной полнотой. Его составляют пески и мергельные глины южного Нижнего Арманьяка, прилегающие к Мадирану и весьма похожие на почвы и склоны Мадирана. Около 70% или даже больше танната используется для производства красных вин, а наличие сортов арруфиак, мансен и курбю, сбалансированных семильоном и совиньоном, для белых только подчеркивает родство. Другими словами, эти неконьячные сорта делают Сен-Мон мини-Мадираном, младшим братом Пашранка.


Категория: Юго-Запад, опубликовано 14 августа, 2012

Производство вина