Почему важнее всего именно печать терруара? Вино ведь содержит и спирт, а он, по данным статистики, то самое, чем больше всего наслаждается подавляющее большинство тех, кто пьет вино. Вино, особенно молодое, полно аромата и вкуса свежих фруктов и ягод. Британский журналист Оз Кларк годами пел осанну запаху свежих фруктов в вине, запомнившись своим появлением на телеэкране в футболке с лозунгом «Фрукты, фрукты, фрукты». Обычные люди, утверждает Кларк, любят в вине именно запах и вкус фруктов, а вовсе не глубокомысленные и порой неприятные вкусы терруара. А австралийские критики иногда заходят еще дальше, заявляя, что разговоры о тсрруаре не более чем оправдание для некачественного вина.
С точки зрения статистики Кларк прав, не в последнюю очередь потому, что стоимость изготовления почитаемых им вин гораздо ниже (а урожай для них можно собирать очень большой), чем стоимость труда, вложенного в создание вин, где на первый план выходит терруар (для таких вин большие урожаи немыслимы). Сравните две дегустаторские заметки о белых винах одного и того же производителя, одного и того же года урожая. Первое вино — «благоухающий нектар с запахом тропических фруктов и апельсиновой корки, с яркой кислотностью и с живым, не вполне полнотелым цитрусовым послевкусием». Второе вино «сдержанное, четко очерченное… в нем воплощается то, каким мог бы быть ликер, сделанный из гранита. Никакого намека на фрукты, только глицерин, спирт и жидкий камень». Бутылка первого стоит 24 доллара, а второго — 440. Первое — Кроз-Эрмитаж-Блан,-Ле-Мейсонье от Шапутье, урожая 1999 года, второе — того же года, того же Шапутье, но Эрмитаж-Блан-ль’Эрмит. Заметки принадлежат Роберту Паркеру, первому он поставил 84 балла, второму — 93-95.
Нет ничего зазорного в том, чтобы предпочитать в вине вкус фруктов вкусу терруара; в отличие от терруара вкус демократичен, и моральный долг каждого, кто пьет вино, выбрать, что ему приносит больше удовольствия. Если вам фрукты нравятся больше, чем камни, радуйтесь своей удаче, она сохранит вам много денег, и, кроме того, вам фактически не нужно утруждать себя изучением французских вин. Если же мы хотим разобраться, почему многие люди готовы платить больше за вкус камней и за возможность пожать руку горным хребтам, а не желают наслаждаться ароматами фруктов, то нам следует обратиться за помощью к Рендаллу Грэму.
[…] привлечь внимание к реальным характеристикам терруара, которые они могли ощущать на вкус и на запах в своих […]