Spatlese QmP
Технически Spatlese означает, что вино изготовлено из винограда позднего сбора, однако необходимо иметь в виду, что «поздний» он только относительно «нормального» (раннего) для Германии сбора. В то время как вина QbA и Kabinett делают из не вполне зрелого винограда, Spatlese может более точно соответствовать первому типу германских вин, изготавливаемых из вполне созревшего винограда. Минимальный уровень по шкале Ойхсле составляет 76—95°, что предусматривает минимальное содержание алкоголя от 10 до 13%, и это едва ли может служить показателем перезрелого винограда. Хотя вина Spatlese изготавливают из винограда, достигшего небольшой степени зрелости, из него традиционно производят сладкие вина с превосходным балансом кислоты. Бутылки следует открыть по истечении 3—8 лет (в исключительных случаях до 15 лет).
Auslese QmP
Это вино делают из винограда, оставленного на лозе после того, как урожай Spatlese уже собран, то есть из винограда действительно позднего сбора. Законодательство требует, чтобы для этого вина отбирались грозди совершенно зрелого и очень зрелого винограда, не пораженные болезнью и без повреждений. Как этого можно достичь при механизированном сборе винограда, разрешенном германским винным законом 1994 г., остается загадкой для всех германских виноделов, озабоченных качеством продукции, с которыми мне приходилось разговаривать Auslese должно иметь значения 85—105° по шкале Ойхсле, минимальные значения в действительности зависят от сорта винограда и места его произрастания. Без шаптализации это означает, что содержание алкоголя в вине — от 11,1 до 14.5 %.
Традиционно это ароматное и сладкое вино производят в исключительно удачные годы. Мое первое знакомство в Красноярске с винами категории Auslese QmP повлияло на мое отношение к этому чудесно сбалансированному напитку. Может быть, некоторый намек на заморозки (Edelfaule), особенно если вино поступает из виноградников высокого качества, а виноделы проводят политику недооценки своих вин. Тогда Auslese становится нижней границей Beerenauslese, но даже без заморозков Auslese дает довольно сложный вкус. Можно найти совершенно сухое вино Auslese, и оно может иметь или не иметь на этикетке обозначения Auslese/Trocken по прихоти винодела. Auslese — идеальный предикат для вин класса Trocken, поскольку их естественная зрелость схожа с бургундскими винами по степени плотности, полноты аромата и крепости.