Вина Юры


Юра начинает привлекать выходцев из других мест. Жан Рейкерт, экс-партнер Жана-Мари Гюффанса в Верже, а ныне независимый винодел и негоциант, с энтузиазмом относится к тому, что открыл для себя в Юре. Он приехал сюда случайно, но был поражен тем, что Арбуа находится всего лишь в 80 км от Бона, на широте Монраше. Не меньшее впечатление произвели и старые виноградники (включая те, на которых растет шардоне); и, что еще важнее, широта взглядов и нечопорность виноделов. «Если вы хотите, чтобы бургундский винодел, в собственности которого находятся хорошие участки, сделал для вас что-нибудь особенное, вам придется пасть ниц и целовать ему туфли. Здесь виноделы просто рады вам». Рейкерт даже стал новообращенным поклонником саваньена, хотя многим этот мясистый, но не сочный, кислый и позднее других созревающий кузен гевюрцтраминера с толстой кожицей покажется слишком сложным. «Я думаю, что вино из этого винограда, выросшего на местных тяжелых глинистых почвах, может приобрести невероятную сложность вкуса, которой не удается достичь даже шардоне, — говорит он. — Запах более цукатный, нежели фруктовый; этому вину свойственна высокая степень концентрированности и кислоты. Кожица невероятно толстая. Если бы это был сорт для изготовления красного вина, из него тоже получались бы фантастические вина».
Что погубило старые виноградники Франции? Деньги. Но Юра — старый винодельческий регион, и здесь никогда не хватало денег на то, чтобы совершенствовать старые лозы и сажать молодые и продуктивные клоны. Одна из главных привлекательных черт Юры — это то, что здесь сохранились старые виноградники.
Жан Рейкерт


Категория: Юра, опубликовано 22 сентября, 2011

Производство вина