Винодельческий регион Наэ


В регионе Наэ солнечный микроклимат в сочетании с разнообразными почвами позволяет выпускать вина, обладающие элегантностью вин Райнгау, тельностью легких вин Райнхессена и кислинкой вин Мозеля. Аромат, душистый букет и мягкий, гладкий стиль вин Наэ уникальны.

Несмотря на множество римских дорог и вилл, виноделие в Наэ пришло относительно поздно, первые письменные документы относятся к VIII в. — почти на 500 лет позже того, как римляне создали блестящую винодельческую промышленность в долине Мозеля. Так же как и в остальной Германии, виноград пережил большую экспансию в XII и XIII вв., а в XIX в. Наэ считался равным Райнгау. Как ни странно, ко времени Второй мировой войны он был наименее известным германским винным регионом. Это не было связано ни с потерей качества, ни с уменьшением количества: превосходные виноградники, например Kupfergrube в Шлоссбоёкельхайме, сегодня широко известные как лучшие в Наэ, до 1900 г. даже не существовали. Упадок, возможно, был связан с тем, что разрозненные виноградники здесь занимают лишь небольшие площади и не могут состязаться с более крупными и компактными в других областях. Их более солидные конкуренты, индустриализовавшись, расцвели и создали превосходные транспортные системы, оставив Наэ далеко позади. Как регион сельской неиндустриальной экономики, он выглядит самодостаточным. Его собственное население легко может потребить большую часть выпускаемой здесь продукции, а на германском и мировом винном рынках вина Наэ представлены плохо.

Мал золотник, да дорог. Если бы основным сортом винограда в Наэ был рислинг, область могла бы составить себе капитал, даже несмотря на свои маленькие размеры, благодаря исключительным качествам вин.

Краткая характеристика региона

Площадь под виноградниками: 4665 га (11527 акров).
Основные сорта винограда: 27% рислинг, 23% мюллер-тургау, 11% сильванер, 8% кернер, 31% прочие.
Средний урожай: 80 гл/га (360 ящиков на акр).
Инфраструктура: Bereich — 1; Glosslagen — 7, Einzellagen — 328.
Примечание: виноградники относятся к 80 общинам (Gemeinden), названия которых также могут появляться на этикетках.
Белое вино: 93%.
Красное вино: 7%.

Факторы, определяющие вкус и качество вина

Местоположение
Район тянется между Райнхессеном и Миттельрайном вдоль р. Наэ, которая течет параллельно Мозелю в 40 км (25 милях) к юго-западу от него.
Климат
Теплый солнечный климат с достаточным количеством дождей и без заморозков. Местный микроклимат определяется Зоонвальдским лесом, расположенным на северо-востоке и удерживающим тепло грядой каменистых холмов на востоке. Защищенные холмами виноградники находятся почти в средиземноморском микроклимате.
Рельеф
Виноградники расположены и на пологих, и на крутых склонах долины Наэ, а также и в укромных долинах ее многочисленных притоков. Виноград растет на высоте от 110 до 300 м (330—985 футов).
Почвы
Почвы в регионе варьируются от кварцитов и сланцев до порфировых (твердый камень, лишенный известняка) и мелафировых (твердые камни с богатым содержанием известняка),
а также разноцветных песчаных на средних и верхних террасах. Вблизи Бад Кройцнаха находятся также глинистые, песчаные и суглинистые почвы. Лучшие сорта рислинга растут на песчаниках.
Виноградарство и виноделие
С середины 1960-х гг. культивация рислинга и сильванера сократилась соответственно до 20 и 15%, хотя рислинг ныне наиболее широко культивируемый сорт и занимает почти 27% виноградников Наэ. Удельный вес колеблется из-за увеличения доли более крупных сортов, например кернер, шойребе и бахус. Технология сбраживания остается традиционной, кооперативы применяют более современные технологии только для 20% урожая. Почти 40% вина региона изготавливают в хозяйствах и рассылают традиционным потребителям, и только 40% поступает в торговую сеть и отправляется на экспорт.
Основные сорта винограда: мюллер-тургау, рислинг, сильванер.
Второстепенные сорта винограда: бахус, фаберребе. кернер, шойребе, рулендер, вайсбургундер.


Категория: Германия, опубликовано 18 августа, 2010

Производство вина