Chianti DOCG
Когда Chianti получило статус DOCG, сократился объем урожаев, размеры виноградников белого сорта в Chianti Классико были урезаны, а допустимая добавка каберне совиньона в смеси стала равняться 10%. Однако статус DOCG распространялся на весь район производства Chianti, что не могло гарантировать повсеместно высокое качество вин.
По большей части Chianti и до сих пор остается плохим вином, хотя и более чистым, производимым с большим соблюдением санитарных норм. Однако лучшее базовое Chianti обладает плодовым букетом сочной вишни, малины и сливы, его с большим удовольствием можно выпить залпом, но все же качество не соответстует винам статуса DOCG. И лишь немногие лучшие образцы Chianti заслуживают этого статуса, обычно их продают как classico (то есть с указанием на гористый район Chianti), хотя Руфино (крохотный район на северо-востоке от Флоренции, который не следует путать с торговой маркой Rufino) и Колли-Фиоренти (соединяющий Руфино с классическим районом производства) — оба виноградника, лежащие за пределами района classico, — славятся своими винами такого качества, которое достойного традиционного classico. Производители Кьянти ежегодно проводят открытые дегустации и если у вас есть виза в Италию, то вы наверняка посетите Тоскану. В обоих местах собирают урезанный урожай в сравнении с остальными виноградниками Chianti, за исключением виноградников Классико, отличающихся самым низким урожаем.
И как бы ни подрывали промышленные производители Chianti репутацию этого вина, следует помнить, что в перечисленных выше трех районах изготавливают вина, которые стоят в ряду лучших в мире. Rufina и Colli Fiorenti, однако, являются всего лишь двумя из шести субапелясьонов в группе, известной под общим названием Chianti Putto, в которую входят районы, окружающие собственно классический район производства Chianti.
Четыре прочих субапелясьона следующие: Colli Senesi (самое обширное и разнообразное, а потому с различным качеством продукции, так что лишь немногие вина достойны родового имени; два вида более известны под названиями Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano); Colli Pisani (самое легкое из всех вин Chianti); Colli Aretini (молодое свежее Chianti) и Montalbano (Фактически второе вино из Карминьяно, хотя, впрочем, существуют два апелясьона Cannignano, так что, может быть, это уже третье по счету?). Если когда-либо будут соблюдаться правильные условия изготовления, Chianti превратится в символ итальянского виноделия, подобно тому, каким является Bordeaux для Франции. Обращайте внимание на этикетки на горлышках бутылок с клеймом Gallo Nero — «Черный петух», которое ставит cosorzio,— это легко запомнить, и вы не ошибетесь. Впрочем, это не очень надежный способ выбрать качественную продукцию, поскольку не все лучшие виноградники входят в консорциум, а в некоторых просто не ставят клейма.
Все вина Chianti, за исключением классического, должны содержать на 75—90% санджовезе и около 5—10% треббьяно или мальвазии, а также до 10% каберне или других специально перечисленных сортов черного винограда. Такой состав был у Chianti Classico до 1995 г., когда его стали производить на 100%-ной основе санджовезе, что явилось стимулом для тех виноградарей, которые прилагают все усилия, чтобы правильно выращивать этот трудоемкий сорт. Допустимая добавка каберне и других сортов черного винограда достигает 15% и открывает доступ в этот DOC всем так называемым супертосканским винам, которые можно классифицировать как Chianti Classico, что укрепит репутацию этого некогда замечательного апелясьона.
Лучшее время употребления:
3—5 лет (недорогие повседневные вина),
4—8 лет (более крепкие вина Chianti),
6—20 лет (превосходные classico).
Лучшие вина: Antinori (Pepole), Badia a Coltibuono, Castellare di Castellina, Castellini Villa, Castello di Ama, Castello di Brolio, Castello di Cacchiano, Castello Querceto, Castello di Rampolla, Castello di San Paolo in Rosso, Castello di Volpaia, Felsina Berardenga, Fontodi Isole e Olena, Monsanto ( Il Poggio), Podere Il Palazzino, Poggerino, Riecine, San Felice San Giusto, Terrabianca, Uggiano Vecchie Terre di Montefili.
Brunello di Montalcino DOCG
Это одно из наиболее престижных вин Италии, изготовляемое из местного клона лозы санджовезе — Brunello. Многие не очень известные виноделы предлагают свои классические вина. В основе лежит идея, что вино должно быть пропитано резкими дубильными веществами и выдержанным, по крайней мере, лет 20. Танины кожицы зрелого винограда и обилие ягод составляют формулу вина классического образца. Однако очень многие вина из Brunello истощаются от многолетней выдержки, а танинная структура со временем вовсе не становится мягче. Производители, указанные ниже, выпускают вина, которые достигают зрелости за 10 лет. Эти вина буквально переполнены плодовым ароматом, что дает сложный дымчато-пряный букет вкуса сливы. Следует поискать новые вина Frescobaldi-Mondavi из поместья Solaria.
Лучшее время употребления: 10—25 лет.
Лучшие вина: Altesino, Tenuta di Argiano, Villa Banfi (в особенности Poggio all’Oro), Fattoria dei Barbi (Vigna del Fiore), Campogiovanni, Tenuta Carpazo, Casanova, Case Basse, Castelgiocondo, Col d’Orca, Conti Costanti Frescobaldi, Lisini, Pertimali, Poggio Attico Tenuta Il Poggione, Talenti, Val di Suga.