Поскольку климат Великобритании изменчив, а виноделие в стране находится в стадии постоянного развития, на некоторых виноградниках вина рекомендованных марок производят далеко не каждый год.
Auxerrois
Из винограда оксерруа производят свежее, сливочно-насыщенное вино, хорошо переносящее выдерживание в дубовых бочках. Оно может служить также полезным компонентом смеси классического игристого вина, ферментированного в бутылках.
Лучшее вино: Wootton, Wyken.
Bacchus
Экстрактивный, виноградный, с насыщенным плодовым вкусом, напоминающим вкус муската, виноград бахус содержит много сахара даже в прохладном климате — это один из самых удачных немецких кроссов в Великобритании. Однако в самые прохладные годы он обладает сильным лиственным и бузинным вкусом и становится по-настоящему неприятным, когда не успевает созреть.
Лучшее вино: Barkham, Coddington (Malvern Hills), Lamberhurst, Hew Hall, Nutbourne Manor, Partridge, Sharpham, Shawsgate, Staverton, Three Choirs, Wyken.
Cabernet
В Бинли виноград каберне выращивают вместе с мерло в пластиковых «туннелях». Обычно виноград каберне обещает дать глубокий сливовый плодовый вкус, однако он всегда портится в процессе винификации. Производители надеются на значительный рост популярности этой марки вина, многие прогнозируют ее успех, как когда-то корейские автобусы завоевали свою популярность в развивающихся странах.
Chardonnay
В основном виноград шардоне выращивают для игристых вин, но в Денбис из него делают как игристые, так и тихие вина. Виноделам следовало бы обратиться к специалистам Новой Зеландии за советом о том, как выращивать этот сорт в условиях приморского климата.
Лучшее вино: Denbies, New Hall.
Ehrenfelser
На этом сорте, популярном в Британской Колумбии, провинции Канады, специализируется Penshurst, и эренфельзер гораздо лучше растет в Кенте, где в теплые годы он бывает мягким и спелым, с насыщенным персиковым привкусом, как у рислинга, который при выдерживании становится еще лучше
Лучшее вино: Penshurst.
Gamay
Климат Великобритании не обеспечивает достаточно тепла для производства хорошего красного вина из этого винограда, но если первые удачи Thames Valley не случайность, гаме может оказаться одним из самых лучших сортов для игристых вин, ферментированных в бутылках.
Лучшее вино: Thames Valley (Clocktower Gamay Brut).
Huxelrebe
Хуксельребе — покладистый сорт, иногда с лиственно-грейпфрутовым вкусовым оттенком. В неудачные годы он может иметь неприятный привкус бузины и даже кошачьей мочи.
Лучшее вино: Basmere, Boyton Vineyards, Staple St. James, Three Choirs, Tihridge.
Kerner
Более ароматный в Великобритании, чем у себя на родине, в Германии, виноград сорта кернер непригоден для вин, которые выдерживают в дубовых бочках. Его зачастую выращивают из-за позднего раскрытия почек (таким образом избегая влияния заморозков) и высокого содержания сахара.
Лучшее вино: Aslley, Barkham Manor, Staplecombe.
Madeleine Angevine
Сорту мадлен анжевен присущ легкий, но стойкий цветочный аромат, он может обладать абрикосовым вкусом, но к нему зачастую примешивается бузинная терпкость.
Лучшее вино: Astley, Highfield, Elmham Park, Halfpenny Green.