Особенности австрийских вин


Местоположение
Виноградники находятся на востоке страны, к северу и к югу от Вены, на границе с Чехией, Венгрией и Югославией.
Климат
Сухой, теплый континентальный климат с ежегодным количеством осадков 57 — 77 см. Самый жаркий и засушливый район — Бургенланд, где теплой осенью туман, поднимающийся от Нойзидлер-Зее, способствует размножению Botrytis cinerea — «благородной плесени», высоко ценимой виноделами.
Рельеф
Лозы растут на участках всевозможных типов -от придунайских равнин до склонов долин и довольно крутых склонов холмов с террасами, от холмистого Бургенланда до горной Стирии.
Почвы
Почвы варьируются от сланцевых, известняковых и гравийных (изредка суглинков) на севере до песчаных на берегах Нойзидлер-Зее в Бургенланде и глинистых с вулканическими в Стирии.
Виноградарство и виноделие
Неудивительно, что методы виноделия в Австрии и Германии одинаковы однако после появления современных способов винификации и техники в Австрии продолжают применять традиционные методы гораздо шире, чем в Германии. В винных погребах недавно был произведен монтаж вентиляции и кондиционирования, что позволяет долго хранить вино, с минимальной потерей качества. Более 85% лоз страны формируют по методу Ленца Мозера, вдвое увеличивая их обычную высоту и таким образом добиваясь сравнительно неплохого соотношения качества и цены: высокое формирование позволяет внедрять механизированный сбор урожая. Этот метод формирования прославил его изобретателя, австрийца Ленца Мозера, его приняли на вооружение производители вин большинства винодельческих стран. Сбор урожая по традиции проводится по частям, особенно на крутых склонах и винограда для сладких вин.
Сорта винограда: блаубергер, блауэр португизер, блауэр вильдбахер, блауфренкиш, бувьертраубе, каберне фран, каберне совиньон, шардоне, фрюротер вельтлинер (син. мальвазия), фурминт, гевюрцтраминер, гольдбургер, грюнер вельтлинер, пино блан, пино нуар, мерло, мюллер-тургау, мускателлер, мюска оттонель, нойбургер, пино гри, ротер вельтлинер, ротгипфлер, совиньон блан, шойребе, сент-лоран, сильванер, троллингер, рислинг, вельшрислинг, цирфандлер, цвайгельт.


Категория: Избранное, опубликовано 13 мая, 2011

Производство вина