Ситуация в Кот-де-Прованс, конечно же, хуже. Этот АОС охватывает огромную площадь (примерно 20 тыс. га), включающую не менее шести разных зон в разных местах, ни одна из которых даже не граничит с другими. Как и Кото-де-Лангедок, это наименование нельзя рассматривать иначе, как временное и переходное, поскольку с тех пор, как оно появилось в 1977 году, ситуация такова, что INAO не расположен решать ее одним махом. Что касается Кото-д’Экс, мы обнаружили, что почвы там более или менее однородны, даже если из-за разницы в высоте получаются сильно отличающиеся друг от друга вина; в Кот-де-Прованс нет даже этого. Он покрывает по крайней мере три по существу разных типа почв, и здесь также остро стоит проблема разнообразных по высоте местоположений, отмеченная в Кото-д’Экс. Восточная часть и побережье Кот-де-Прованс лежат на кристаллических породах: благодаря сильно выветрившимся граниту, сланцу и кварцу почвы здесь заметно кислые. К северо-западу, напротив, начинаются известковые почвы того же типа, что и в Кото-д’Экс и Ле-Бо, а на юго-западе преобладают красные песчаные почвы. Также встречаются переходные зоны значительного размера, где смешиваются почвы каждого типа. Принимая во внимание то, что розовое вино составляет 90% всей продукции, меня так и подмывает сказать, что из всех французских АОС именно в этом меньше всего принимается в расчет терруар.