Прочие виды вин Австрии


Scheurebe
pouring Белое. Сорт шойребе — не слишком удачное сырье для вин Qualitatswein, однако он придает прекрасный аромат винам Pradikatswein. Время открытия: 2-4 г. Лучшие производители: Weingut Gessellmann — Вилли Опиц.

Silvaner
Белое. Редкое сортовое вино с привкусом помидора. Время открытия: 1-2 г. Лучшие производители: Weingut Sonnhof Josef Jurtschitsch.

Welschriesling
Белое. Вельшрислинг — третий по распространенности сорт в Австрии, сырье для очень заурядных сухих вин. Однако вина из него могут быть насыщенными и стильными, соответствующими категории Pradikatswein. Время открытия: 1-3 г. (Qualitatswein); 2-8 лет ( Pradikatswein). Лучшие производители: Weingut Brandlmayer — Вилли Опиц Weinhof Platzer — Weingut Tement.

Zierfandler
Белое. Сорт цирфандлер также называется шпетрот, из него делают полнотелые и ароматные сухие вина. Время открытия: 2-6 лет. Лучшие производители: Weinbau Franz Kurz — Weingut Hoffer — Weingut Gottfried Schellmann.

Zweigelt
Красное. Еще один сорт для мягких красных вин, цвайгельт, иногда называют блауэр цвайгельт или ротбургер. Лучшие вина имеют структуру, сочетающуюся с пищей, и сильный перечный вкус, но чаще оказываются легкими и тусклыми. Многие туристы, перед тем как поехать на курорт Герцег-Нови Черногория, проезжают через Австрию, где могут попробовать эти чудесные вина. Время открытия: 1-3 г. Лучшие производители: Иоганн Гипсберг — Weingut Walter Glatzer (Dornenvoge) — Weingut Maria Magdalena Romer (Schweizerreid).

Ассамблированное красное
Самые благородные из красных ассамбляжей выдерживают в новых дубовых барриках. Каберне совиньон служит их основой, а блауфренкиш, сент-лоран и цвайгельт придают винам плодовый вкус и мягкость. Время открытия: 2-8 лет.
Лучшие производители: Weingut Gessellmann (Opus Eximium) — Weingut Igler (Cuvee Vulcano) — Weingut Josef Peckl (Admiral) — H.V. Reinisch (Cabernet-Merlot) — Schlossweingut Malteser Rillerorden (Cabernet Sauvignon-Merlot) — Weingut Umathum (Ried Hallebehl Cuvee Rot).

Купажированное белое
Дешевые, коммерческие белые ассамбляжи распространены в Австрии, а более благородные образцы искусства ассамбляжа встречаются редко. Но Франц Майер производит замечательную смесь грюнер вельтлинера, мюллер-тургау, рислинга, сильванера и цирфандлера.
Лучшие производители: Weingut Franz Mayer (Grinzinger Riesenberg).

Игристое, ферментированное в бутылках
Самое известное австрийское игристое вино — ферментированное в бутылках Schlumberge, производимое в Вене. К сожалению, его качество оставляет желать лучшего. Малоизвестный производитель из Зюд-Остштейермарка производит лучшее австрийское игристое вино.
Лучшие производители: Weinhof Platzer (Pinot Cuvee).


Категория: Избранное, опубликовано 17 мая, 2011

Производство вина